Синяя борода 3

Glory
3.
Супруг уехал. Множество утех,
Дел хоровод и праздников разгульность,
Средь знати почитанье и успех…
Но любопытство вдруг в Катрин проснулось.
В подвал спустилась. Ключик золотой
Дверь отворил. Несмазанные петли
Скрипели, упиваясь пустотой,
А демоны, на волю выйдя, пели
О том, как Евой был отвергнут Рай,
Что жёны глупы, как ни выбирай…

Катрин очнулась. Нараспашку дверь,
Ключ на полу и кровью весь измазан,
А в зАмке, словно сумасшедший зверь,
Царят чума, и оспа, и проказа;
Дремало долго огненное зло
И не имело в мир вернуться силы,
Ну, а сейчас, раз так уж повезло,
Весь род людской оно сведёт в могилу.
И вслед за ветром дьявол поспешил
Забрать бессмертье у людской души…

Вернулся Жиль и поспешил к жене –
Не смог простить предательского нрава,
И в комнате на сумрачной стене
Он кровью написал: «Любовь – отрава».
…………………………………………..
Был арестован – преступил закон –
За колдовство, растленье малолетних,
Но попросту нарушил клятву он –
Зло пропустил. Всё остальное – сплетни
Повинен смерти маршал Жиль де Ре,
И в Нанте был сожжён он на костре.