Мистер Кэттл. Совсем не по Пристли

Светлана Мель
МИСТЕР КЭТТЛ
(совсем не по ПРИСТЛИ)

У мистера Кэттла улыбка отнюдь не тупая.
Вставляет он цифры в просветы нехитрого бланка...
И яркими буквами прямо на лбу проступает
Весьма выразительный текст "Управляющий банка".

Его уважают коллеги и ценят клиенты.
Не день и не месяц способностей длилась огранка!
И в будущем, может, его изберут в президенты -
Ведь нынешний тоже когда-то был служащим банка...

Но впрочем, возможно, он планов таких и не строит.
Живёт по привычке, как все... И едва спозаранку
Он тоненькой щелкой спросонья глаза приоткроет,
Проснётся и надпись тотчас "Управляющий банка".

Он выпьет свой чай. Он газету едва пролистает.
Его организмом усвоится быстро овсянка.
И чёткость, и правильность формы слова обретают
На ровном и выпуклом лбу: "Управляющий банка".

И даже, когда в честь удачно свершившейся сделки
Случалась в высоком кругу грандиозная пьянка,
Был явственно виден, хотя кривоватый и мелкий,
Но всё ж, недвусмысленный слог: "Управляющий банка"...

Но как-то сказал ему собственный внутренний голос:
"Скажи, старина, тебе нравится эта шарманка?"
И что-то у парня серьёзно внутри раскололось -
Неужто вот так и помрёшь управляющим банка?

Он тёр многодумный свой лоб, перед зеркалом стоя.
Почти опустела раствора спиртового склянка,
С отчаяньем видел: занятие это пустое -
Никак не стереть ему букв "Управляющий банка"...

Кошмары терзали всю ночь, не щадя ни мгновенья...
Проснулся больной и раздавленный, как из-под танка.
И лба уже не было вовсе. Но как воспаленье,
Осталось над кромкой бровей - "Управляющий банка".