Иван Петрович

Александр Берман2
(рассказ в стихах)
Знакомой грунтовой дорогой,
С видавшим виды вещмешком,
В одежде простенькой, убогой
Петрович ковылял пешком.

Автомобили, обгоняя,
Угаром с пылью обдают,
А он идет, себе, хромая.
Свернул с дороги, вот и пруд.

И старый тополь серебристый
Раскинул ветви над прудом.
Знакомый с детства друг ветвистый,
С него нырял он пацаном...

Привычно удочку забросил,
Бамбук в рогульку примостил,
Рубашку старенькую сбросил,
От спички "Приму" прикурил.
   
Очки протер платочком чистым,
Чтоб лучше видеть поплавок,
И как по глади серебристой
Плывет оторванный листок...
 
Задумался... Все, вроде, то же —
Природы вечна красота.
Вот, только, за прудом, похоже,
Высотка с рощицей не та.

За рощею — забор бетонный,
Его и танком не пробьешь.
А за прудом — котедж огромный,
Такой, что редко и найдешь.

Та рощица ему знакома...
Сорок четвертый вспомнил он.
Вон там, повыше того дома
Стоял его артбатальон.

А он лишь месяц, как с учебки,
И здесь его был первый бой...
От «Фердинанда» — только щепки!
Как же гордился он собой!

Петрович даже улыбнулся —
Свой городок освободил!
И вспомнил, как домой вернулся,
Учился сам, детей учил.

Учил, чтоб Родину любили,
Чтоб землю нашу берегли,
Чтобы о павших не забыли...
От поплавка круги пошли.

Удилище спокойно в руку:
—  Ну, ну, давай, глотай крючок,
И для почина одна штука!
Ушел под воду поплавок.

Рыбину подхватил подсакой.
Попался карп на полкило!
И не заметил, как с собакой
Каких-то двое подошло.

—  А ну-ка, дед, вали отсюда.
Пруд этот —  собственность теперь.
И чтоб и близко возле пруда,
Не то... вон видишь, какой зверь!

Кивнул небрежно на собаку —
Здоровый псина, полон сил.
Петрович сжал в руках подсаку:
—  Ты, что ли, этот пруд купил?

Недавно рыбу разводили,
Он ведь общественный, он наш!
—  Тебя, дед, только не спросили.
Мотай-ка удочки, алкаш!

— Наш шеф,  крутой мужик, дедуля.
Скупил здесь все, решил тут жить.
В его владеньях ночью —  пуля,
Днем — могут до смерти избить.

Так пояснил другой верзила,
Потом добавил —  ну, прощай.
Теперь, где деньги, там и сила,
Сюда дорогу забывай!
 
А первый злобно ухмыльнулся:
—  Рыбину, что поймал —  отдай,
Ты ж на чужое посягнулся.
Быстрей манатки собирай!

Петрович неспеша рубаху
На плечи голые надел,
Сложил удилище, подсаку,
На пруд прощально поглядел.

Накинул вещмешок на плечи,
Ну что ж, сказал, прощай, мой пруд.               
Жаль, пушки нет на эту нечисть,
Рубашку скоро отберут!

Чужих, фашистских оккупантов
Прогнали со своей земли.
Неужто ради этих франтов,
Что под себя все загребли?

Орали про закон и право,
Чтоб привилегии убрать,
А что творит эта орава!
И вспомнил Горбачева мать.

Потом нахмурил брови строго:
— А впрочем, мать здесь не причем.
От нас ведь власть, а не от Бога.
Что выбрали, так и живем.

Идет, хромая, по дороге,
Болит нога от старых ран,
С обидой, гневом и в тревоге
Иван Петрович, ветеран.
                1999 г.