Счастливый день

Лада Федоровская
Мы поворот привычный проскочили.
«Послушай, а куда мы держим путь?
Что, разве совещанье отменили?»
Ты засмеялся: «Так... Куда-нибудь...».

Машина будто радостно вздохнула
И лихо разминулась с тягачом,
Я искоса на профиль твой взглянула
И больше не спросила ни о чем.

Сады вдоль трассы пёстро замелькали,
Мост прыгнул под колеса, как трамплин.
Еще чуть-чуть — и мы с тобой попали
В полынный рай, где правит смуглый джин.

Бывает же в природе совершенство!
Здесь всё сошлось как будто на показ —
Высокий берег, заводей блаженство...
Отрада сердцу, пиршество для глаз!

Полянка среди рощицы прозрачной,
Какие-то цветочки, тишина...
Лужок вдоль берега почти невзрачный,
Но целая полынная страна.

Уют и воля в редком сочетанье:
Здесь даже вздохи ветерка легки,
Во всём — как будто дрёмы замиранье,
Но мощное течение реки.

Заложница июльского асфальта,
Я улыбаюсь в детской простоте:
В колоде дней — такая козырь-карта,
И я могу побыть вот так, нигде!

Вдыхаю легкий запах горьковатый,
Ловлю листок, как клена письмецо...
Я выгляжу, наверно, глуповатой,
Но у тебя хорошее лицо.

Без цели постояли, побродили,
Откуда радость, не сумев понять.
Но, сев в машину, сразу же решили,
Что как-нибудь придем сюда опять.

Но не бывает чуда по заказу:
Вернемся — всё не так, и мы не те.
Судьба не любит баловать два раза...
Что ж, обойдусь без вызова судьбе.

Со мной остались — тайный бег машины,
Шаги не по асфальту, по земле,
И взгляд мужской, счастливый без причины,
И веточка полыни на столе.

       1-3 сентября 2003