Ночная книга

Юрий Матюшко
Страсти личностей и стран,
Распухая многоглавно,
Возникают как туман
В свете под настольной лампой.

И совсем не ясно, как
Над прочтённою страницей
Проявляются века
И мелькают чьи-то лица.

Вспоминаю голоса,
Местность, облики и даты
И уже уверен сам
В сопричастности когда-то…


**