Любовь по Маре Жану

Лев Красоткин
С явною издевкой у судьбы гримаса.
Столько милых женщин, но глаза протри:
Дико гармоничен образ Фантомаса -
Голубой снаружи, голубой внутри!


     Жан Альфред Виллен Маре (1913 - 1998) - знаменитый французский актёр, а также постановщик, писатель, художник, скульптор, прославленный каскадёр. В своих лучших ролях давал романтические, идеальные образы рыцарей или авантюристов без страха и упрёка, людей несгибаемого духа, праведных и верных до мозга костей. Несмотря на сокрушительный успех у зрительниц, жил с мужчиной. Известен многолетним творческим и любовным союзом с писателем, поэтом и режиссёром Жаном Кокто, с которым Маре познакомился в 1937 году и был вместе около 25 лет. В последние годы жил на юге, занимаясь гончарным ремеслом и живописью.