Николаю Круглову

Владимир Голисаев
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе, на земле
Жил мужик в одном селе.
Лёнькой звался мужичина,
Произвёл на свет два сына.
Умных, крепких — выбирай.
Старший звался Николай.

Захотел сынок учиться
И рванул в Смоленск — столицу,
Знать, столица та была
Недалече от села.
Николаюшке, детине
Интересно в медицине.
И, ответив на билет,
Поступил на факультет.

Голодает, терпит муки,
Учит разные науки.
Так простой студент живёт,
Коль науку он грызёт.
Занимается и блудом.
Но нечасто, гадом буду!
Успевает всё Круглов.
Глянь, диплом уже готов!

Он, когда распределился,
В Липецк-граде очутился,
То пришел, не опоздав,
На свиданье в Облздрав.
Ну, а там: «Твоя жар-птица —
Областная, друг, больница».
Долго он не размышлял,
В руки к Жилину попал.

Жилин понял всё прекрасно,
Новичок — мужик рукастый.
То, что больно уж худой —
Всё пройдет. Он молодой.
В медицине, в хирургии,
Николай в своей стихии.
И ещё он понял тут,
В теле главное — сосуд!

Позади ординатура
Впереди аспирантура,
Занесла его судьба
На сокольские хлеба.
Здесь, на Соколе, в больнице
Начинает он трудиться.
Женский пол особо рад —
Новичок-то не женат!

Квохчут, квохчут: «Бедолага,
Разве это жизнь — общага?
Да, без женской без руки
Пропадают мужики!»
Без конца о том судачат,
А в умах одна задача —
Оженить холостяка.
Знаю я наверняка.

Он недолго это слушал,
В жены взял себе Надюшу.
Пусть завидуют оне
Николаевой жене!
Во Сокольской во деревне
Дом стоит совсем не древний.
Сладко спится здесь, без снов.
Корень свой пустил Круглов.

Молодые не дурили,
Двух детей соорудили.
Жизнь бежит потоком с гор.
Глянь, тридцатый год припёр.
Раз с Ефимычем гуляли,
О сосудах рассуждали.
Жилин: «Всё, давай назад!»
Николай: «Я буду рад!»

В облбольнице измененье -
Здесь открылось отделенье
Хирургии по сосудам.
Коля — шеф там. Гадом буду!
Двадцать лет с тех пор минуло,
Двадцать лет как ветром сдуло.
Стали волосы белей,
Подоспел и юбилей.

Что же мне сказать детине,
Ведь профан я в медицине,
Ведь я в ней ни «бэ» ни «мэ»?
Всё ж, позволю резюме.
Не по божьему веленью
В тридцать лет — завотделеньем!
Жилин — вот твоя жар-птица,
Можно в ноги поклониться.

Мне, про Колины, про руки
Доктора вашей науки
Наплели, аж всё не съесть!
А какой он в жизни есть?
Он шутлив и чуть кокетлив,
Для приятелей — приветлив,
Ну, бывает, пофигист,
Но обычно — оптимист!

Липецк для детей — не привязь,
Дети в Питере учились.
Скоро-скоро, друг за другом
Заведут себе супругов.
Молодые любят, кстати,
Вместе спать в одной кровати.
Пожелать хочу я Коле
Вместе с Надей внуков вволю.

Пусть звучит в душе рефреном:
«Не хочу быть старым хреном!»
А, вообще, могу сказать,
Что неплохо с бабкой спать.

Я про хрен,ребята,к слову,
Что всего полста Круглову!
Пятьдесят! Не жизни край.
С Днём рожденья, Николай!







Удивительный, жизнелюбивый человек, один из лучших сосудистых хирургов России, ушел от нас абсолютно неожиданно, пятидесяти двух лет.
Стихи писались к его пятидесятилетнему юбилею.