Поездка на рынок

Институтки
Воюет со снегом на улице дворник:
сбивает сосульки и чистит дорожки.
Какой снегопад был у нас в этот вторник!
в сугробах стояли дома по окошки.

Сегодня с сестрою проснулись мы рано,
желая отправиться с няней на рынок.
Запряг кучер в сани любимца Бурана,
а мы прихватили десяток корзинок...

Дорога течёт, едем, как по ботвинье.
Навстречу телеги, возки вереницей.
Любуемся ясной небесною синью,
красотами северной нашей столицы.

Вот рынок. Всё больше и больше народу.
Торговцы блинки предлагают, баранки.
Мы сбитень душистый отведали сходу,
купили мочёный арбуз у крестьянки.

Торгуют черникою, клюквой, морошкой,
капустою кислою, вонькой, хрустящей,
горохом, морковкою, репой, картошкой...
А запах на рынке волшебный, манящий!

И мы подчинились его аромату,
купили всего и потратились знатно.
Но вот уже солнце склонилось к закату,
и надобно нам возвратиться обратно.

А снег на реке всё сильней, холоднее,
и в выси небесной цветное свеченье.
Разносится благовест громче, сильнее,
зовёт православных он в храмы к вечерне.