Неизвестная звезда

Василий Платонов
Долго странствовал я в незнакомых мирах
И искал свет заветной звезды.
Звездолёт мой летел в разноцветных лучах
И в галактиках путал следы…

Но обманчив у звёзд их красивый наряд:
Душу мне свет ничей не согрел.
И хотя их планеты пленяли мой взгляд,
Всё ж я прочь от них в космос летел.

Быстро я находил их, легко покидал,
Если чувствовал: здесь – не моё…
И дорогу обратную забывал,
Не рассчитывая на неё.

За кормой корабля путь надежд и тревог
В галактических вьётся штормах…
И несёт звездолёт пыль межзвёздных дорог
На помятых своих плоскостях.

Мчится он, обгоняя теченье времён,
Рассекая пространств черноту,
И, как странник, быть может, навек обречён
Бесконечно лететь в пустоту.

Наступает томительное небытие,
Впереди неизвестность лежит,
И в забывшей любовь утомлённой душе
Будто космоса холод разлит.

Но однажды из мрачной пустыни ночной
Вспышка света достигла меня:
Неизвестной звезды яркий луч золотой
Подарил мне частицу огня.

Свет сиянья её был приветлив и мил,
Он глаза мои нежно ласкал
И под звуки симфоний космических сил
Песню Вечности мне навевал.

Эта музыка, этот таинственный стих
Жаркой искрою вспыхнули в сердце моём,
И оно, снова силы свои ощутив,
Загорелось желания жгучим огнём.

И я твёрдой рукой повернул звездолёт…
О, звезда, может рядом с тобой,
Завершив одинокий и долгий полёт,
Я счастливую встречу любовь?