Про Море

Ася Троцкая
А я с детства совсем не любила звук и запах моря.
Никогда не мечтала оказаться снова в линии прибоя.
Море гладило мне ступни, море злилось и шипело.
Я была к нему безразлична, а оно понравиться хотело.

Море хохотало, бурлило, краснело у кромки горизонта.
Налетало порывами на песок, мочило полы раскрытого зонта.
Гнало ракушки и водоросли прямо мне в руки - «смотри!».
А я отворачивалась, замирала, когда оно слизывало мои следы.

Я не любила море. Я не ходила дышать его влажною солью.
Наверное все потому, что я не была счастлива рядом с морем.
Ни разу. И ни с кем не хотела делиться своей драгоценной болью.
Никого не пускала в свое тихое и саднящее горе.

Я приходила к морю, я слушала шелест его волн о камни.
Только ночью при звездах. Но не было откровенности между нами.
Где-то на синей скатерти южного неба светили те же звезды,
Которые смотрели на тех, кого я любила, по ком лила слезы.

А море пенилось, море было не в силах понять, почему
Я не смотрю на него, не радуюсь его теплу.
Море видело многое, но привыкло, что им восхищаются.
Вы знаете, море очень не любит, когда с ним не общаются.

А я дарила улыбки кому угодно - но не этому синему простору.
Я писала и пела о пустынях, водопадах, говорила про горы.
Но всегда молчала про этот бесконечный синий простор,
Который теплее и мягче скалистых, неуступчивых гор.

Море разбивалось о меня, как его волны о скалы.
Море пыталось меня понять, море меня ласкало.
Но я ни разу не была счастлива здесь с теми, кто был мною любим.
И тогда море поглотило меня, чтоб я навеки осталась
С ним.