Из книги Путями Духа

Галина Орновская
               
ПОВОДЫРЬ  ЛЮБВИ

Когда на весь союз материи духовной
простирает Разум свои руки,
Вселенная живёт.
Она организует Общий Дух
формовочным клише.
И этот чёткий символ
запечатлён в яйце
с его округлостью.

Так центробежная дуга Начала
сворачивает кольца своих ядер
и, нарастив спираль,
стремится распрямиться,
чтоб вырваться наружу,
цепляя на себя приметы времени.

Ещё бы, ветер странствий
увлекает вырвавшийся хаос
на поиски Причины.
Узнать Её он сможет,
только если сам сумеет доискаться, -
а что же побудило твёрдый камень
размягчить нутро
и захотеть стать жидким?

Пошло-поехало меняться,
завихряться округляться,
и так - до мелких пор.
Ну какого?

Поток любых событий
не измеряется громадами столетий.
События слагаются в спиральное Сознание.
Оно же - вечно.

Противоречья возникают лишь тогда,
когда уходит время старое,
нанизывая кольца всех явлений
на пламенную нить всея Причины.
И самочинно никто не сможет этого понять.
 
Но если Бог однажды озарит Собою
чью-то страждущую душу
и вдохновит,и осветит Присутствием Своим,
сумеет доискаться посвящённый
до истоков вечной Сути.
 
Душа стремится в горние высоты,
но ноги, ум и мирные привычки
удерживают его в прошлой книге знаний.
И кто же тут поможет?
 
Поможет только Бог и собственное сердце. 
Душа и сердце - компасы земные.
Своё нутро - оно ваш поводырь.
 
Пусть иногда несвязны ваши мысли,
но не таите их от лёгкой высоты –
залогом чистоты
будет тогда ваше нутро.

Навеки и давно
так мир земной устроен.
И кто так не настроен,
выпадает в диссонанс!

1998