Как изменилась жизнь...

Александра Демчинская
Как изменилась жизнь за сорок-пятьдесят последних лет!
Страны, где мы родились, больше нет.
Что было для меня когда-то ново
Сегодняшним подросткам незнакомо.

Всё изменилось, даже стрижки,
С серьгою в ухе бегают мальчишки.
Девчонки нацепляют пирсинг где попало
И этого, мне кажется, им мало.

Зелёные, оранжевые волосы
И на макушках выстрижены полосы.
Приметы времени - шикарные машины,
Налысо стрижены небритые мужчины,

Мобильники звонят и там и тут,
Детьми ненужными забит приют,
Бомжи и беспризорники ночуют на вокзалах
И гастарбайтеры живут в подвалах.

Настала эра потребления и народы
Беспечностью своей наносят вред природе.
И не случайно происходят катаклизмы,
Ломаются машины, механизмы,

Горят леса и сходят с гор лавины,
И наводнения, засухи без видимой причины.
Разряды молний потрясают Землю в сто раз чаще,
И не сравнить их силу с тем, что было раньше.

И нет у человечества идеологии, идеи,
На деньги, алкоголь, наркотики подсели.
А впереди безвременье маячит.
Нельзя так жить! Но можно ли иначе?

02.01.11