Речные этюды

Лада Федоровская
I
Две бабочки влюбленно друг друга догоняют,
А жук, напротив, гордо одинок,
Цветок роскошный пышно доцветает,
Но выбросил бутон молоденький росток.

Две тучки, приближаясь, вот-вот в одну сольются,
Сейчас ударит гром — небесный камнепад:
Как будто глыбы рушатся и бьются
С прогнозом «ясно», право же, не в лад.

Дождь в ярости слепой, ну, всё подряд смывает,
В потоке лепестки и бабочки крыло...
Мужчина вплавь моторку догоняет —
Сорвало с привязи, как щепку, понесло.

Гром, ливень, ветер просто ураганный,
Еще, того гляди, возьмется град.
Лишь молодой росток, в своей отваге странный,
Зацвел, презрев стихию, невпопад.
II
Река и небо отдыхают,
Уже не помня о дожде,
Лишь блики радуги играют
На успокоенной воде.

Кусты, прибитые грозой,
Воспрянув, ярко зеленеют,
И чувства будто молодеют
Во мне, промокшей и босой.

1 августа 2003