Нет, не понять...

Лада Федоровская
Лето взмахнуло зеленым флагом —
Приободрились кусты.
Три цапли прогулочным светским шагом
Фланируют вдоль воды.

Держат дистанцию, как топ-модели,
Грацией радуют глаз.
Только модели — они при деле,
А эти не на показ.

Странное озеро на суходоле —
Плоское, как слюда.
Справа река, а налево поле —
Что ж солона вода?

Может, оставило память море
С нам неизвестных времен,
Может, народное слёзное горе
Прячется здесь испокон.

Тут никогда не водилась рыба,
Раков — и тех не сыскать,
Мертвенно, солоно и сокрыто
Блестит слюдяная гладь.

Только хранится на дне тягучем
Сказки секрет живой:
Мертвое озеро — лекарь лучший,
Лечит недуг любой...

Цапли под вечер дружно надели
Свой деловой наряд,
Вместо изысканных топ-моделей —
Статс-секретарский ряд.

Фрачно-сюртучный, весь черно-белый...
Строгий костюм и вид...
Им бы впридачу галстук с портфелем —
И хоть на службу в МИД.

Что они делают здесь часами,
Бросив свои камыши?
Может, они и не знают сами,
В чем причуда души?

Здесь нет ни корма, ни пресной водицы,
Даже лягушки худой...
Что вас заставило, глупые птицы,
Образ принять людской?!

Не удостоят ответом. Важно
Свой совершают обход.
Шествуют трое по кромке влажной,
Не поспешая в отлет.

В озере — тайна, в птицах — загадка,
Незачем знать ответ.
Но как пленительна их повадка
И нерушим этикет!

Хоть целый век примеряйся к миру,
Главного — не понять.
В нем не разложишь всё по ранжиру —
Лучше на память взять...

     14-16 августа 2003