Монолог свободного человека

Илья Войтовецкий
Сам с собой веду я тары-бары,
вертятся под крышкой жернова,
подо мной струятся тротуары,
и от дум пустеет голова.

Я бреду ничем не озабочен,
впереди то крыша, то этаж.
Мусор, что навален вдоль обочин,
дополняет городской пейзаж.

Утром я хлебнул из кружки чаю,
проглотил нехитрый бутерброд.
Я давно долги не возвращаю,
да и в долг никто мне не даёт.

Не страдаю от изжог и жжений,
всё доступно сердцу и уму.
От простых моих телодвижений
женщины мне вовсе ни к чему.

Целый день толку я в ступе воду,
сидя на пригорке меж камней.
Кто там рассуждает про свободу?
Приходите вечером ко мне.

5 января 2011 года.