Пельмениев лепление,
Лепление пельменное –
Вне всякого сомнения
Занятие отменное!
Пусть за окном морозы,
На пользу холода!
Мы на балкон выносим
Продукцию труда.
Говядина, свинина,
Чеснок – отличный фарш,
Получится лепнина –
Не купишь, не продашь!
Мучицы белоснежной,
Мы в тесто замесим,
Блин раскатаем нежный
И фарш туда вместим.
Пять сантиметров можно,
Кружочки режем рюмкой,
Фарш аккуратно ложкой,
Внесем и с прибауткой
Края пельменя слепим
И завернем на сгиб.
В ряды на доску строим --
Слегка похож на гриб.
На полненький, без ножки,
Красиво, эстетично!
И главное, несложно,
И даже романтично!
В дни зимние недаром,
Спокойно и без спешки,
Готовим, лепим, варим
Прекрасные пельмешки!
Пельмени пролепленные --
Вкуснейше-обалденные!
ЗЫ Коль телек есть на кухне,
Во время процедуры,
Нет лучше для пельменей --
Включить канал Культура!
Для фарша (ориентировочно) 1 кг зрелой говядины, блочной, 700г брюшины свиной свежины, 4 больших зубка чеснока, три средних луковицы. Фарш кручу на обычной чугунной ручной мясорубке, мясо полуразмороженное, мелко порезанное, по очереди 1-2 куска говядины, 1-2 куска свинины, на последние 10 кусков мяса оставляем лук с чесноком, и перед прокруткой лука очищаем мясорубку от непрошедших сухожилий.
Если часть фарша оставляется в морозилку (на потом), то в него лук и чеснок не кладется.
Из означенного фарша получается 240 пельменей, в 4 руки на три часа работы на все!
Если фарш готов, а пельмени еще не лепятся 30 мин и более, надо его вынести на холод в чашке, накрытый сверху, потом в силу длительности процесса лепки переставить в холодильник и брать для лепки частями. Ну, конечно, в фарш чуть черного молотого перца и соли. Про тесто ничего сказать не могу, я отвечаю за фарш и лепку!
Небольшая калькуляция: 1кг говядины 270р, 800г брюшины 160р, мука чеснок яйца лук еще где то 60р итого 520р. После заморозки получилось ровно 4 кг пельменей, т.е. 130р/кг великолепных домашних пельменей!
Жаркое из картофеля, лука и моркови. Рецепты в стихах: http://stihi.ru/2010/05/04/3619