На лестничном пролёте

Александр Михайлович Волков
Обычный вечер был.
Простой обычный вечер.
Такой быть может, был,
Как тысячи у нас.
Горели фонари
Как сплавленные свечи.
И всё бы ничего…
В после рабочий час.

Шум городской притих,
Кто спит уж мало-мало.
И в сером дыме неба
Нет ни луны не звёзд.
Высотные дома.
Дворы больших кварталов.
Бетонная тоска
И скука в полный рост.

Сегодня он устал.
С кем, братья не бывает.
Аллея из цветов,
Немного тешит взгляд.
Идёт себе один,
Идёт и ковыляет.
И вроде рад всему.
И вроде бы не рад.

Лишь выспаться, друзья.
Придти, да отоспаться,
Так хорошо порой.
Одна есть радость в нём.
И пусть за труд копья.
Здесь незачем ругаться,
Раз этот геморрой,
Отмечен трудоднём.

Знакомая дорожка.
Асфальт в сухой пыли.
И вот подъезд родной.
И ключ для сна и мира.
Он докурил бычок.
Поднялся до двери
И думал как всегда
Пройти в свою квартиру.

Но голос: По-мо-ги-те…
Нервозный женский крик
Разрушил мир в душе.
Как столб остолбенел!
Такого он не ждал.
Чего же вы хотите,
Когда и с вами вдруг
Столкнётся беспредел!!?

На лестничном пролёте,
Чуть выше этажом…
На весь злосчастный дом,
На весь подъезд убогий,
Какой-то негодяй,
Пытался силой взять
И как цветок измять
Честь бедной недотроги.

Какой-то жалкий трус,
Подумал – всё так просто.
Животный свой инстинкт
Решил гад, утолить.
И совершить своё
Бесхитростное скотство.
Одна мелькнула мысль:
Валить его! Валить!!!

Не струсив, наш рванул,
Чтоб защитить беднягу.
Кавказец крепкий, рослый.
Тут вам ни «Мимино»!
Девчонка убежала,
Испуганная просто,
Судьбу благодаря
И Бога за одно!

Соседи же, боясь,
Не высунули носа,
Привыкшие смотреть
Все страхи по ТВ.
И позвонив в ментовку,
В глазок глазели косо.
А кто-то, дверь открыв,
Стояли в стороне.

Другие дни в Отчизне.
Бояться люди стали.
Свобода дохнет в клетке.
А счастью медный грош.
Увидели бы предки,
Куда мы совесть сдали!
И где та, правда – жизни.
И с кем та, сволочь – ложь!

Их мало, вот таких,
Отчаянных, отважных,
Бесстрашных храбрецов.
И всё же они есть!
Но кто бы в тот момент,
Не буду думать даже…
Ну, кто б предотвратил
Поруганную честь?..

Вступился наш герой,
Отчаянным ударом!
И всё что в кулаках,
Нёс к верному концу.
Как грязную свинью,
Как подлого шакала,
Безжалостно долбил
По скверному лицу.

Кавказской чести нет
И не было в подонке.
Решил достать тот гад
Холодный острый нож.
И стал наотмашь бить,
Так яростно и тонко,
Что тут порез на боль,
Как следует, помножь.

На смерть была война.
За жизнь боролись оба.
Попробуй на себе!
Не струсь и не сробей!
Найди, раз силы есть,
Когда лишь шаг до гроба,
Когда идёт борьба
За честь своих людей.

Кавказец отступил.
И убежал с позором.
Наш выжил в схватке с ним!
Порезанный, но злой!
Ну, а девчонку ту,
Он встретил очень скоро.
И к ней ещё не раз
Захаживал домой.

Пусть шрамы навсегда
Останутся на теле.
И долго вспоминать
Девчонке случай тот!
Но если б там был ты?
Ты смог бы, в самом деле,
Не убежать,
Не в щель смотреть,
А кинуться вперёд???

Ноябрь 2010