Озорная, красивая, юная...

Вита Грата
Озорная, красивая, юная
На русальной зелёной неделе
Другу милому в полнолуние
Прошептала: «Вернусь в апреле.

Я русалкой по речке быстрой
Отправляюсь за чудесами…»
И исчезла зарёю росистой,
Игриво тряхнув волосами.

Там, за дОлами-за горами,
Мечтая о сладком плене,
Горевал он в тоске ветрами,
Обвиняя её в измене.

           ***

Но златотканых рифм дожди,
Чуть слышно пели свои песни,
И эхом разносилось: « Жди…
Ты жди, поэт, от музы вести…»

Впорхнёт прозрачным мотыльком
И превратится в чудо-птицу,
От всех невзгод укрыв крылом,
Живою напоит водицей.

А вечером на берегу
Сплетёт венок из трав медовых.
Под утро, погасив звезду,
Охапку мыслей принесёт бредовых.

И дивным шёлком заблестят стихи,
Как косы девы Берегини*.
Ты в эту сказку жизнь вдохни
И счастье подари богине.
             
          ***

На  мягких крыльях вдохновения
Беззвучной птицей над лесами
Парила муза и с волнением
Одаривала чудесами.


* Берегиня — женский персонаж, добрый дух в мифологии восточных славян.

Иллюстрация:
Борис Ольшанский «Пора летнего цветения»