Метель

Виктор Канаев
А теперь, ребята, с красной строки...
Этой метели нет, она давно улеглась,
За окном, ощущая какую-то страшную власть,
Плетут паутину белые пауки.

Небесный трутень не хочет светить и греть:
Полнолуние - шаг в сторону от темноты,
Робкий настолько, что если лица видны,
То лучше и вовсе на них не глядеть.

Фонари - икра глубоководных рыб,
Мерцают на грязном илистом дне.
Батискафы глохнут, вязнут в густой тишине,
Сгибая луч света в неровный нимб.

Пережить, перечувствовать все подряд,
Забрать из нежного детства к себе сюда.
Замерли - не колышатся города.
Пауки все давно умаялись - спят.