Магия Города. Пермь

Олег Карелин
Грустит душа по прежним городам,
Где часть души оставлена навечно:
В их суету и неумолчный гам,
Как в шум прибоя, входит всякий встречный.

Я помню Пермь... Великий Камский мост
Почил драконом на быках гранитных.
Пути, шоссе в проплешинах корост
Средь улиц пролегли живых, элитных.

Пермь выметает нервных слабаков,
Упорных - поглощает, как торнадо:
И я работал за еду и кров
В "Семье", "Реале", "Pepsi", "ЭльДорадо"*.

Я пол-Перми курьером исходил,
Мотал поддоны с водкой на "Пермь-алко",
Покой детсада зимней ночью бдил...
Печали - нет, и ничего не жалко.

Вернуться погостить хочу туда,
Где божьих храмов высоки макушки,
Где, памятью заслуженной горда,
Стоит средь "свиты" пермская Царь-Пушка*.

Костёлы, кирхи, церкви и мечеть
Ленивых лишь не побудят молиться.
Здесь хочется прожить и умереть -
И пермяком-уральцем вновь родиться.

Я жил в Перми, и как пиит возрос.
И, мыслями над дальней Пермью рея,
Шепну: - Привет вам, Кама и Компрос*,
И храм чудес бесценных - Галерея*!


          05.01.2011 г.

          Примечания.

"В "Семье", "Реале", "Pepsi", "ЭльДорадо"*.":
гипермаркет и сеть магазинов "Семья 7Я";
цех полуфабрикатов "Реал";
компания "Pepsi";
оптовый склад и сеть магазинов бытовой техники "ЭльДорадо".

"СтоИт средь "свиты" пермская Царь-Пушка.*:
музей пушек, бронетехники и ракетных установок в Мотовилихинском р-не;
пермской Царь-Пушкой пермяки по праву могут гордиться: в отличие от московской декоративной Царь-Пушки пермская корабельная Царь-Пушка в бытность свою произвела не одну сотню выстрелов.

Компрос*: Комсомольский проспект, одна из центральных улиц в Перми, пермский "Бродвей".

Галерея*: картинная галерея; музей, где представлены картины, скульптуры, а также образцы резьбы по дереву: ангелы, Христос, распятия и украшенные сусальным золотом и поталью царские врата и расписанные библейскими сюжетами деревянные панели.
Выставка произведений Карла Фаберже проводилась также в картинной галерее.