Но, для чего я сам?

Илья Порфирьев
Веки мои свело,
сон мне хороший снится -
в доме моём светло -
в клетке сидит жар-птица.

Мой обживает пруд
как у Емели щука,
а у людей есть труд,
это такая скука.

В старом кувшине джинн
ждёт не дождётся часа;
Много в подвалах вин,
деликатесов, мяса.

У моего крыльца,
вывернут вам карманы
два молодца с ларца,
это-моя охрана.

Скатерть к моим ногам
мигом расставит ужин;
Но, для чего я сам?
Я никому не нужен.