про крапиву

Олинка
полосатый ветер-в-поле
снежную крапиву косит -
расплодилась на подзоле,
запрудила тропы козьи…
разберут работу пряли,
и точеи, и швечихи –
настегают одевала
для круля, купца и мниха.

было жгучим – станет ласым,
было стылым – станет жарким.
на столе - вино и мясо,
пироги, чеснок и шкварки.
сытно ежево, хоть просто:
угостившись, на полатях
спи под шубой волчехвостой –
спи, покуда дрёмы хватит.

коли круль ты, то приснится
посреди белёной хаты
краснощёкая девица,
птичник, двор, в хлеву телята,
коль купец, себя узнаешь
в рыжеусом кирасире,
коль монашек, вместо рая
обнаружишься в трактире –
будешь, выкушав жубрувки,
корчмаря таскать за пейсы,
задирать служанкам юбки,
рябу красить шифервейсом…

если ты хозяйкин любый,
приходи наверх, в светёлку –
под ворчню карги карзубой
тяжко спится ей и долго…
 надоедливую ведьму
прогони травой стракивой –
месяц в четверти последней
полон сладких жирных сливок,
пусть упьётся и задрыхнет,
носом выводя рулады,
а покажется, что вихри
заметались в клетке сада…

хочешь – разбуди хозяйку,
а не хочешь, ляг под боком:
под собольей разлетайкой
места, право же, немного,
но не зря трудились ткеи,
и прядильницы и швальи –
ибо дремлется теплее
в разноласом одеяле.