Посвящение Ананде Риц

Небесный Озноб
Ананда Риц, http://www.stihi.ru/avtor/ananda99.

Когда я слышу имя Ананда Риц,
Мне кажется, что озеро Рица находится в Андах.


Закат уносит красные гардины
В единые с восходом колыбели,
Сгорают в звёздах серые гордыни,
За ними те, кто тайнами скорбели.

Доходит ветер певчих вдохновений
До чёрных дыр безмерных притяжений,
Трагичный бриз сонетных дуновений
До сгустков плазмы и самосожжений.

Душа вольётся в лезвие дудука,
На доли время и судьбу разрежет,
Займётся сердце поминальным стуком,
Чем далее, тем жалобней и реже.

Возьмёт река неистовую дудку,
Весь берег камышом тоски застелет,
Уйдёт мечта в ладонях синей лодки
Туда, где пьют рассветы свиристели.

Туда, где паучок завьёт печалью
Твои стихи небесного томленья,
Туда, где мы отчаянно венчали
Слова любви с изяществом оленя.

Где Кордильеры переходят в Анды
Под запах перца и духов царицы,
Где распахнётся карим цветом ландыш
В твоих глазах из озера корицы.

2010.