Мой американский друг о своих правителях

Семён Кац
Мне говорит мой друг-американец
Во всей американской прямоте:
Те, наверху - кто вор, а кто - засранец,
Или в одном флаконе те и те.

Передо мною друг мой не таится,
Непуган он, как белка поутру,
А может потому, что не боится,
Что настрочу доносы в ЦРУ.

Там, наверху, дурак сидит на воре,
И для народа лучших нет времён,
Когда Конгресс, с правителями в ссоре,
Не пропускает ни один закон.

Но если есть короткий промежуток,
Когда правитель забирает верх,
Он издаёт закон, нелеп и жуток,
Что в задницу запихивает всех.

По счастью, фраер не танцует долго,
Придёт другой и станет править бал
С целительным народу чувством долга
Всё отменить, что прежний издавал.

Лишь потому народ здесь выживает,
Что остаётся в собственном уме:
Пожизненно наверх не выбирают,
Пожизненно находятся в тюрьме.

Ещё я понял в разговоре тоже -
Зад не лизать, являя в этом прыть,
С правителями надо быть построже,
Гонять, как коз, и не боготворить.