Печаль

Александр Тер-Габриелян
Когда дышат стихи иммунодефицитом,
я вдруг ухожу куда-нибудь вдаль.
Пируэт над исколотой гладью Коцита
районного - так развлекается местная шваль.
Я к ним подойду вечерком...
Печаль.

Пока же - шнырять городком,
быть может, наткнуться, найти
усталые бёдра прости-...
Усталые бёдра, простите, простите!
Бывало, я первым в вас камень кидал,
потом уставал, подходил и рыдал:
в ответ - ломтик света и вечная тьма,
как взрыв всей планеты Фаэтон!
Кофточка, дырочка, стон...
И вновь ухожу куда-нибудь вдаль.

Сегодня с утра я волосы тронул:
причудилось детство. Холмы, богомолье.
Причудилась мать.
Сегодня с утра я волосы тронул:
причудилась мне Афродита с перрона.
Сегодня с утра я волосы тронул:
почудилась трещина в троне.
Сегодня с утра я волосы тронул:
электричество
ходит коридорами Смольного;
Почудился выстрел
Авроры...

Сегодня хочу умирать.
Состроила бёдра мне та, что устала,
запорошены все вокзалы.
запрошены бедра -
и вновь отказала.

И вдруг под балконом толпа закричала:
"Урааа!!! Долой генерала!
Не превосходительство, а - дерьмо!
Иди-ка, пощупай-ка дно!
Суди нас - последнее слово одно:
Генерал, вы дерьмо!"

Обернулась, хриплым тоном сказала:
"Какое толпище!
Я сегодня устала,
останься;
там пули и сабельки свищут,
а я уже скоро оттаю..."

Печаль...
Ласкают её снова дали,
и я ухожу снова в вдаль.