Постмодернизм

Анна Белоногова
Мне не склеить осколки чужих речей…
В небесах смеется оранжевый кот.
Ты уверен в том,
            что не призрак твой конь,
На котором ты вплавь переходишь ручей?

Только память, память одна
                и пот
Существуют точно в огниве печей.
Только спичечный ящик, где ты живешь,
Только “маска” ночная
                и “маска” на день?

Только творог недель,
                и акварьумы лет,
И беспечная утварь любовной тоски;
Только то, что прожил - имеет вес?
Только то, что добыл - намажешь на хлеб?

Хоть покусывай книги, как в детстве соски,
Хоть порежь ты все руки о лезвие бед,
Ты уверен, что кто-то когда-нибудь съест
То что ты отодрал от замерзшей доски?

Все, что можно понять -
               это марево бед,
Это сотни созвездий угасших свечей.
В небесах смеется оранжевый кот.
И не склеить осколков чужих речей.

                Март 1997