Так начинают жить стихом

Ася Кон
Так капли падают не нужно
Холодной, мокрою водою;
Так солнцу пробиваться сложно
В наслое хмурости стрелою;

Так неприкаянность на сердце
Берется цепкими руками,
Так колокольчик нем на дверце,
Так начинаешь жить стихами.

Так понимаешь мирозданье,
Любую мелочь до строенья,-
Так видишь в туче предсказанье,
Какой-то знак ее движенья.

Кусты не шепчут без причины,
Включают мысль в него и душу;
Рапана – выброс из пучины
Все славит море, а не сушу.

И в этой близости ко бреду
Живешь и дышишь по созвучью:
И с деревом ведешь беседу,
И со звездою темной ночью.

Так начинают жить стихом…

______________