Баллада о лейтенанте

Татьяна Гурова 2
БАЛЛАДА О ЛЕЙТЕНАНТЕ

В Чечню отправили отряд
Амурских милиционеров.
Надёжных, доблестных ребят,
Кто в мирной жизни был примером.
Под марш «Славянки» той весной
Собрались люди на перроне.
Прощался лейтенант с женой
До отправления - в вагоне.
-Да что ты? Плачешь? Посмотри
Нас много. Там сейчас спокойно.
Там нет войны. Меня ты жди,
Приеду, будем жить достойно.
Вернусь живым. Ты не грусти,
Полгода пролетает быстро.
Себя и деток береги,
За ваш покой служу Отчизне.
 Пора… Отправился состав,
Колёса бойко застучали,
И долго лейтенант махал,
Кричал родным, чтоб не скучали.
Добрались. Поезд, самолёт,
Машиной к месту докатили.
И вот Моздок, и на блокпост
Служить его определили.
Дни покатились чередой,
К концу уже подходит служба.
Устал. Так хочется домой,
Полгода в напряженье – сложно.
Джип тормознул у блокпоста,
Проверить вышли часовые,
И документы просмотрев,
Открыть багажник попросили.
А лейтенант стоял, курил,
Но завязалась перепалка.
Он на подмогу поспешил,
В карман засунув зажигалку.
Вдруг с места резко джип рванул,
Пискляво взвизгнула резина,
Вот облаком поднялась пыль
И развернулася машина.
И в тот же миг к ногам ребят
С окна граната полетела.
Мелькнула мысль: - Сейчас рванёт!
Троим не избежать удела.
На землю бросился плашмя,
Взял на себя всю силу взрыва.
А дома вскрикнула жена-
Так сильно сердце защемило.