Человек-музыкант

Александра Анюхина
Человек-музыкант, извлекающий звук тишины,
Измеряющий вечность числом обертонов струны,
Камертон - это сердце, оно никогда не солжет,
Метроном – его стук, его ритм, его счет.

Человек–музыкант облачается в полутона,
Си-бемоль, Ре-диез как прицел  в амбразуре окна,
Полутени сгустились  на башне ключей и реприз,
По ступеням спускаются вверх, поднимаются вниз.

Человек-музыкант –  через-боль, соль-бемоль, ре-бекар,
Как впервые штурмующий  небо бескрылый Икар,
Как  Фернан Магеллан, путь державший  к чужим берегам,
Укрощает бушующий вихрь  встревоженных  гамм.

Человек-музыкант  -  постигающий истины Кант,
За пределом деления целых  на атом  и квант,
Где число  - это звук, тишина – это модуль  нуля,
Философия нот  - это  целая доля -   До   Ля.

Человек-музыкант, извлекающий звук из души,
Как слепой  следопыт,  протоптавший тропинку в  глуши
От  порога острога к  воротам неведомых стран,
К бесконечным дорогам, идущим сквозь сотни пространств.

Человек музыкант – со скрипичным ключом на плече,
Вместо утлого судна построивший Ноев ковчег.
А флажки, развиваясь на штилях несыгранных нот,
Будто флаги на мачтах судов; будто  сказочный  флот.

Человек музыкант – как творец без кистей  и  холста,   
И палитра его несказанно проста и чиста,
В ней нет красок, цветов и тонов – только звуки и счет,
И мелодия льется, а музыка плавно течет.

янв.2011.