Диалог

Ирина Горбачева Маркарьянц
Как много в жизни есть дорог!
Я ими взял и пренебрёг,
А выбрав лишь одну стезю,
Теперь я Бога лишь молю,
Чтоб не бросал меня в пути.
Дал сил, терпения дойти
До тех высот, что выбрал я…         
Но был мне глас:
- Стезя твоя…

Зачем, сей путь ты выбирал?
Когда в кровь ноги растирал,
Усталым падал и вставал
Тебе я знаки подавал!
Но ты мой глас не различал,
Весь трудный  путь всё причитал,
Кляня дорогу и судьбу,
Виня свой выбор и стезю. 
Тяжёлый путь ты выбрал сам!
Зачем взываешь к небесам?

- Откуда мог я знать тогда,
Куда ведёт меня она?
Я так хотел достичь вершин
И обходил места равнин,
Надеясь, что смогу с высот
Взирать на звёздный небосвод.
Но с каждым днём подъём мой крут
И тяжелее сей маршрут!
Чем больше на лице морщин,
Тем звёзды дальше от вершин…

 - Ты глуп, - ответил мне Господь.
На свете множество дорог!
Но чтоб добраться до вершин,
Расчисть каменья ты с равнин.
Чтоб с неба звёздочку достать,
Не надо ноги раздирать,
Карабкаясь в пустую высь.
С судьбою лучше примирись,
И отдохнув от суеты, 
Ты в небо ночью посмотри!
Тогда уж ты не обессудь!
Смотри, чтоб только не заснуть!
В равнину падает звезда,
Найдёшь её – она твоя!
С вершин ты звёзд не собирай,
И на земле бывает Рай.