Нет государству дела до нации

Штирман
Нет государству дела до нации
Граждан права обеспечить должно
Ввод института титульной нации
Взрастит лишь раздора зерно!

Если сложилось в стране двуязычие
Должно политикам это признать
И сохранения ради приличия
В разборках о мовах не поминать!

А утвержденье, что нам незалежности
Без мовы державной не будет дано
Примеры народов других в достоверности
Нас убеждают, что ложно оно!
    
Вот Вам, к примеру, любимые штаты
Англоязычны они,
Но кто же всерьез утверждает, что Штаты
От Англии старой зависеть должны!

Мовы Квебек лишь вопросы поднял,
Сепаратистом канадским вдруг стал
Но ловкий и гибкий канадский политик
Вскоре в стране двуязычье признал!
    
Нет государству дела до нации
Граждан права обеспечить должно
Ввод коренных же и титульных наций
Взрастит лишь раздора зерно!