Снился мне сад. Повесть

Мина Минакова
«Снился мне сад…»
(повесть)

Трудоголики - самые страшные люди, 
     они постоянно «на автомате», поэтому
не различают границу между добром и
злом.
====================================
Именно здесь мы находим слово САД
для обозначения награждения праведных
Вольтер о Зороастре.
1.
Сплю, просто как муха  Це-це. Каждый день что-нибудь болит. Сил вообще нет никаких. И ничегошеньки не хочется. То ли энергетика меняется, то ли помирать пора. Помирать, ясное дело, не хочется. А кому же хочется? Самому распоследнему… ВСЁ ЖИВОЕ БОИТСЯ СМЕРТИ. Мой папа умер в 39 лет, его мама - в 42 года. Между 39 и 42 я тоже чуть-чуть не умерла.
Как её звали? Она была, такая, небольшого роста, с пучком седых волос. С гипертрофированным, до высокомерия, чувством собственного достоинства. Окружающие не интересовали её, она их не замечала. У неё был сад, под нашим окном, довольно приличный. Там росли диковинные цветы и огромная чинара. Не знаю, как три этажа под нами, но у меня никогда не было желания бросить туда бумажку или плюнуть. Я её побаивалась. Не доверяла. А в ее сад меня тянуло, как магнитом. И не только посмотреть, но и что-нибудь спереть. Если расположить так :
                И не только посмотреть,
                Но и что-нибудь спереть… -                получится стих.
В детстве я обожала воровать цветы. И, надо сказать, что от меня страдали не только частные владения, но и городской Ботанический сад. Там была дивная сиреневая роща, где, на небольшом участке, были собраны всевозможные сорта. Сорта были подобраны с большим вкусом, и сильно отличались друг от друга. Нигде после, ничего подобного я не видела. С тех пор я стала мечтать еще и о том, чтобы создать нечто подобное.

- И как она умерла?
- Я не хотела бы продолжать этот разговор. Тем более с тобой.
- Это почему же?
- Ты человек плохой. Ты сочувствовать не умеешь. Совершенно не умеешь сочувствовать… Ты постоянно ждёшь эмоций. Чужих эмоций. Потому что своих у тебя уже не осталось. Если бы тебе суждено было быть отлитым в бронзе, посмертно, не пришлось бы очень-то тратиться. Только заменить нижнюю деревянную часть.

Вот я там отрывалась! Огромные букеты выносила я под плащом, и ни разу не попалась. Ещё там была живописная помойка, за оранжереей, и мой домашний палисадник, почти целиком, был из этой помойки. Дитя сезонных обрезок.
Как же её звали? Нет, не помню…Анна..? Полина..? Может, Зинаида или Лидия..? Нет , не помню… И отчество ещё какое-то старомодное. Купеческое какое-то. То ли Поликарповна, то ли Филатовна, то ли Мифодиевна. Наверное, она всё-таки из бывших, из ссыльных. Господи, да в нашем дворе кого только не было! Некоторые всю жизнь живут, и так и не знают, что бывают такие национальности. Просто целый мир в одном дворе. Как же ее всё-таки звали? Нет, не вспомню…

"Бородатые женщины любят цветы и кондиционеры для волос".
 
1.
Всякие книжки по садоводству я читать ленюсь. На журналы мне денег жалко. Большие иллюстрированные журналы делаются идиотами для еще больших идиотов. Это моё глубокое убеждение. Покупая их, мы кормим целую ораву бездельников, сильно урезая и без того скудный свой бюджет. И всё только для того, чтобы создать себе иллюзию красивой жизни. Потому что кроме броских картинок в этих журналах ничего, ровным счётом, ничего нет, что могло бы нам пригодиться в жизни.
Изо всего, что я когда-нибудь читала по садоводству, мне нравится фраза: « А розы вырастут сами.» Помните? Это из «Золушки». Уверяю вас, больше ничего можно не писать. Потому что если само не вырастет, - вы, хоть в лепёшку разбейтесь…Тем более в нашем паскудном климате.
Да-а, к сожалению, здесь не Мадейра, и время от времени хочется переехать на юг. Но как представишь, сколько там чёрных! Как это они смогли добиться, что ими пугают детей? Хорошо, должно быть, жить в Сочи там даже в декабре +15, и розы растут сами. И скорпионы бегают по стенкам. А у животных полно блох. Никогда не видела такого количества. А в Бразилии?.. «На далекой Амазонке не бывал я никогда…» Ну ехай, ехай… Как вам это «ехай»? Причем в пору всеобщего среднего образования, и почти поголовного высшего. Скоро, ох скоро, мы еще и не такое услышим!

- Не в этом дело.
- А в чём же?
- Уж не знаю, обрадует ли тебя это или огорчит, но только не нужен ты мне, совсем, совсем не нужен. Ни в качестве кого. Ни в качестве любовника, ни в качестве мужа, ни в качестве собеседника, ни в качестве мецената, ни даже в качестве просто знакомого.

Фундаментальное образование сильно подрывает мыслительный процесс. Умные сильно глупеют, а дураки умнее не становятся. Любые рамки не способствуют развитию личности. Вы любите развиваться? Правильно. Зачем вам? Тогда учитесь в школе, в университете, покупайте большие иллюстрированные журналы, и будете в струе. А синтез, анализ, ноосфера - всё это так сложно! И главное, по большому счёту, никогда не пригодится.

- Я не советовала бы Вам говорить об этом, так как незнание предмета заставляет вас скользить по поверхности и, тем самым, представать в роли глупца.

У нас раскрывается тюльпан. Его изобрели в Голландии. Они там мастера придумывать. Я посадила его только прошлой осенью, и ещё ни разу не видела. И вот он уже целый месяц раскрывается. Всю душу вымотал! В принципе, совершенно бесполезная вещь.
Вообще промышленное садоводство  - такая тягомотина! Вроде шоу-бизнеса или киноиндустрии.
Чудной майской ночью ударил мороз. И , по закону подлости, погибло всё, именно то, что   давалось с большим трудом. Да пропади всё пропадом!
В течение жизни нам надо что-то успеть. Но вот что именно - не припомню. А главное - не пойму на фига?
В основе бытия все равно лежит синтез. Анализ бытиё разрушает. А синтез  - это как раз мистика, а не наука. А розы вырастут сами - это как раз про него, про синтез. Он образованию не поддается и в рамки не укладывается. До чего только не додумаешься, копая грядки!
                Подари мне, со-окол на прощанье са-аблю               
                Вместе с острой саблей пику подари…
Вот кто б мне сказал, на хрена ей нужен этот арсенал? Опять стих! Ну или почти... Получается, что наши отступают и ей самой придется отбиваться. Причем от наших же. Очень нелепо сейчас смотрятся фильмы про большевиков. Особенно про гражданскую войну.

У неё был такой седенький пучок волос и совершенно незапоминающееся лицо. Какая, к черту, разница, если я всё равно не помню, как её звали?!

По дороге едет трактор, с каким-то боковым ответвлением. Ну, если он мой прилавок заденет!.. Вот я ему да-ам! На такой скорости все равно далеко не уедет.
 Смотри-ка, объехал, не трамвай!
Торговля в этом году не идёт совсем. Вот в прошлом - рублей по 500 в день было. Ну ничего. Нам хватит. Мы ведь не собираемся, как некоторые, жить 300 лет.

И я должна постоянно восхищаться. Ах, какой у неё мужчина, ах, какой у неё автомобиль, ах, какой у неё ребёнок, ах, какой у неё ремонт, ах, какая у неё квартира, ах, какая у неё фигура! И ей даже в голову не приходит, что мне всё это, может, совсем не нравится. Точно так же, как ей не нравится это всё у меня. И именно поэтому я молчу, а вовсе не из зависти. Мы не нравимся друг другу и говорить нам не о чем. Зачем же мы общаемся? Загадка.

Мимо калитки пронёсся соседский кобель с мумией кошки в зубах. Мумия даже на таком расстоянии издавала тошнотворнейший запах. Что-то в нём было от ягда, особенно темперамент. Он быстренько закопал мумию под ближайшим кустом и ринулся на проезжающую машину. У меня даже сердце упало. Он попытался укусить машину за переднее колесо. И, когда до смерти оставался всего один волосок, сработал инстинкт самосохранения. Только на десятой, примерно, машине сердце моё перестало падать. На пятнадцатой мне стало неинтересно. Но из глубин сада я ещё долго-долго слышала его злобно-заливистый лай.
Их спасает отсутствие воображения. А нас?

Они такие маленькие-маленькие. Извилистые, как червячки. Они полупрозрачные, едва заметные. Но их так много. Они очень мешают нам жить. Эти страхи. Я ухожу из дома  - боюсь, что он сгорит. Плаваю в озере - боюсь, одновременно, что утону и, что какой-нибудь труп всплывёт. Боюсь, что меня укусит соседский кобель, которого интересуют только машины и мумии. Боюсь грозы после того, как на моих глазах молния ударила в соседний дом. Боюсь онкологии и спида. Ну, конечно, ещё туберкулёза. Спать с мужчинами, которые меня не любят. Что у меня испортятся зубы и ноги во время беременности. Летать самолётами Аэрофлота. И поездами ездить. Боюсь, что меня оштрафует контролёр в автобусе, потому что всегда езжу без билета. Боюсь контролёра в электричке, что им не хватит червонца, и они вернутся. Боюсь, что мне не обрадуются там, куда я еду. Боюсь, что меня защемит в метро. Эти мерзкие червячки, они выгрызают из меня внутренний мир, оставляя одну пустую оболочку. Нужно принять декарис и извести их. А то так можно чёрти до чего добояться и стать, как тётя Люся.


1.
Что-то такое, бело-розовое, потрясающей красоты и мягкости. Под ногами, будто шёлк.
- Андре-ей!!! - громко-громко летит над землей, поднимаясь всё выше и выше, исчезает в звёздном небе, тонет в нём.
- Андре-ей!!! - Что это? Хочется лететь или плыть, только очень быстро, как дельфин. Что-то такое знакомое. Запахи и звуки. Обволакивающий туман. Почему никого нет? Ах, нет, вон там, среди яблоневых цветов, мелькнул кто-то в рубашке с коротким рукавом, кто-то, похожий на мальчиков из фильмов 50-х годов 20-го столетия. Он повернул голубоглазое лицо и улыбнулся сомнамбулической улыбкой. И стало совсем уж очевидно, что он не слышит.
- Андре-ей!!! - он повернулся и пошел прочь. Ему вдруг показалось, что его зовут с другой стороны , совсем с другой.
Звук поднимался к звёздам и почти касался его головы, но чуть-чуть не долетал и падал, со звоном, на землю, или вдруг срывался на шёпот. Светлая голова, впечатанная в звёздное небо и сомнамбулическая улыбка. Неужели он не услышит? Почему он идёт в другую сторону? Неужели этому звуку нужно облететь вокруг Земли прежде, чем он его узнает?
- Андре-ей!!!
Так сжимается сердце и хочется плакать. И хочется, чтобы яблони цвели и цвели, всегда, а не две недели. И чтобы всегда был май. И чтобы молодость не кончалась.
- Андре-ей!!!
Неужели ты не слышишь?


                1 .
- Ты что, одна?
- Ну, вобщем, да.
- А почему?
- Ну как тебе сказать… 10 лет назад я тебя любила. Если ты сможешь объяснить, почему ты на мне не женился, это и будет ответом на твой вопрос.
- Но у меня есть жена.
- У тебя нет жены и никогда не было. Просто двое людей, совершенно не подходящих друг другу собрались вместе, чтобы отравлять друг другу существование. Вы так далеко зашли, что уже никогда не сможете остановиться.
- Это не твоё дело!
- Вот ты сам себе и ответил.



1.
- Вот тебе, вот тебе, вот тебе!..
Шестидесятилетний Ваня скакал по лужайке вприсядку и известным жестом показывал размер детородного органа, о котором мечтает каждый мужчина, будучи уверен, что об этом мечтает каждая женщина. Им почему-то кажется, что , если у них будет пенис величиной с руку, то все их проблемы будут решены. От себя могу сказать - дикая боль и никакого удовольствия. Некоторые мои подружки, которым «особенно повезло», полностью со мной согласны. Думаю, что и порнографические звёзды очень долго разминаются, прежде чем продемонстрировать нам эти чудеса физкультуры.
Итак, Ваня прыгал на лужайке, предварительно поссав с крыльца. Он всегда ссыт с крыльца. Я это точно знаю, потому что наши кухонные окна выходят прямо на его крыльцо.
- Сука! ****а бритая! Тебя только собаки ебут! Никто тебя не ****. Щас я позову соседей, они тебя отъебут. Ну и так далее…
Странно. Я была о себе лучшего мнения. И почему вдруг соседи?
Через минуту выскочила Ванина супруга Женя, повторила все слово в слово , добавила от себя, сказав в заключении, что у нее высшее образование и что она не дурочка какая-нибудь. И что по мне психушка плачет. И глава администрации с ней согласен.
Наверное, у них очень большие сексуальные проблемы, если простое требование убрать хлам из-под моего забора, а то забор сгниет, они эдак повернули. Оно и понятно. Шестидесятилетний Ваня всю жизнь проработал на КАМАЗе. Отсюда - геморрой , простатит, аденома предстательной железы. Опять же беспробудное пьянство в свободные от поездок дни. А теперь и всегда. Что же касается супруги, я не знаю, какой институт она заканчивала, но, по всей видимости, гуманитарный. Потому что, когда она начинает говорить, даже Ваня краснеет.
С недавних пор моей еще одной заветной мечтой стала мечта о том времени, когда они передохнут.
А пока я хочу купить себе такой маленький плейер с наушничками. Потому, что я не представляю себе такое место на Земле, где можно было бы спокойно слушать улицу, и чтобы у меня  при этом не портилось настроение.

                1.               

- О! Ты еще не сдохла?
- Сама раньше сдохнешь.
- Ба-а! Да вы никак поженились? Поздравляю! Это как раз то, что тебе надо. И по возрасту, и по интеллекту. Ну все! Пока. Я на автобус опаздываю.
- Подожди. У меня машина. Я тебя отвезу.
- Мартышек своих вози, дрессированных. Клоун!
- Ты что себе позволяешь?
- Я свободный человек и могу позволять себе всё, что захочу. Уж не собираешься ли ты давать мне советы?
- Почему бы и нет? Я всё-таки тебя старше.
- А главное - поумнее. И , что еще более важно - повоспитаннее. Не так ли? Запомни, мой дорогой, пока люди независимы, они равны, безотносительно возраста и материального положения. Я все-таки пойду. А то ведь автобус ждать не станет.

                1.   


У нее росли нарциссы. Много-много. Я тогда не была еще развращена голландцами, и мне эти самые обычные нарциссы казались цветами из сказки. Я как-то не удержалась и стырила, не помню уж сколько, но прилично…После этого я стала бояться её ещё больше. Мне казалось, что в её чистой благообразной внешности появилось что-то бабкоёжкинское. И на меня она косится с особенной злобой. Может, она и вправду видела меня? Хотя это было ночью. А на юге ночи очень тёмные , и с освещением плоховато.
Всегда, когда я заглядывала в её окно, я видела её там, за прозрачной занавеской. Она следила за своим садом. Днём и ночью. А может, она просто не хотела ни на что больше смотреть?

Прошло очень много лет, почти целая жизнь. Многие имена, в том числе и её, стерлись из памяти. Даже подробности сада. Но до сих пор, очень часто, когда я закрываю глаза, я вижу раскидистую чинару на фоне небольшого  заборчика. Её «сосульки» свисают почти до земли. Я вот ещё чуть-чуть напрягусь и обязательно вспомню её имя. Оно было такое простое, круглое и чистое, как она сама. Нет. Не помню…
                1.


- Ты совсем сдурел под старость? Мало тебе было секретуток твоих? Где ты нашел эту ****ь ****ую? Водишь в дом всякую мразь! Еще заразу притащишь! .. - временами она срывалась на визг.
А он шел по холодной осенней улице и думал: как хорошо, и тихо, и, пожалуй, он переночует на работе.
Я взяла трубку зазвонившего телефона , из которой сообщили, что я - ****ь ****ая, и свидание не состоится, потому что будет большая облава, голосом пьяным и повизгивающим. После этого я отключила телефон и выбросила его в форточку.
Забегая вперед, скажу, что и квартиру я продала после того, как она заявилась туда и устроила скандал.
Многие считают ее красивой. Мне же она похожа на жабу. И, когда я пытаюсь представить, как он спит с ней, он тоже становится похожим на жабу. Это очень противно!
Я уехала в деревню, но тут оказался Ваня. Ваня старый и плохо кашляет, у него то ли туберкулёз, то ли рак лёгких. Значит, он скоро умрёт. А в таких парах супруги редко долго переживают друг друга. Правда, у них есть ещё дети, но они уже все отсидели и возвращаться не хотят, видно, им там досталось, поэтому ведут себя тихо.
Ладно, так можно хрен знает до чего договориться и стать, как тётя Люся…

                1.               

Мне всё время снится один и тот же сон. Будто я хожу по каким-то учреждениям и ищу его. И мне всё время говорят: вот только что был, вот-вот вышел, посмотрите там-то. Я смотрю там-то , и там-то, и ещё там-то... Но там нигде никого нет. Я не могу вспомнить его лицо. Мне кажется, что , если я встречу его на улице, то не узнаю. Как будто что-то горело-горело, и выгорело совсем.

Если вы хотите, чтобы кто-нибудь вам позвонил, а он не звонит и не звонит,  и не звонит, - уйдите из дома. Тогда вам будет казаться, что он звонит, просто вас нет дома.

И ещё можете купить дом у дороги и поселиться там. Так вас легче будет найти.

Ежели… нежели… - не жили хорошо, и нечего начинать.

Выражение её лица - результат неудачной пластической операции.

                1.      

У личного астролога Черчилля , господина Хамона, сказано про меня, что всегда и за всё я вынуждена буду платить слишком большую цену. Только не сказано, на фига?
Каждый раз, когда наступает лето, и мой сад утопает в цветах, я вижу её за каждым деревом. Она хмурится и грозит мне пальцем. Она просто завидует мне. Мой сад лучше. Странно, я так часто её вспоминаю, а имени не помню.
 Далось мне имя! Какая, в сущности, разница? Человека давным-давно нет. Я думаю, и сада давным-давно нет. Более того, я думаю, что и дома, и даже улицы той уже давным-давно нет. И я очень сильно сомневаюсь, что есть еще хотя бы один человек, который помнит её, как я. И даже могилу её вряд ли можно отыскать. Но пока я её помню, она жива. А у живого человека должно быть имя. Нет. Не вспомню.
Опять эти яблоневые цветы. Миллиарды яблоневых цветов. И миллиарды звёзд на небе. И там человек, он стремительно уходит, всякий раз исчезает за деревьями. Мне кажется, если он оглянется, то непременно остановится. Может, окликнуть его? Или не надо? Вдруг он повернется, а лица у него не будет? Одно чёрное пятно. Очень страшно!
Какое это всё-таки чудо, когда цветут яблони, и даже ночью светло, как днём! И сад наполнен ароматами и таинственными звуками. Если, конечно, рядом нет сортира и мирно беседующих местных жителей, отравляющих воздух матом и перегаром. Они и раньше-то не очень надрывались, а теперь и вовсе ничего делать не хотят. Те, кто побогаче, настроили себе коробок из кирпича, так быстро, что даже до сих пор не поймут, зачем. Поэтому всё свободное время отравляют атмосферу тем же самым. А свободного времени у них навалом. Дома-то уже построены. Чё еще делать? И даже те деревья, которые растут за моим забором, стоят переломанные, и я ничем не могу им помочь.
Я, как господин Преображенский, терпеть не могу пролетариата. Потому что ПРОЛЕТАРИАТ - это уже не класс, а уровень культуры, причем всего общества, целиком.


1.

-  Понимаешь, мне хотелось что-нибудь попроще, чтоб не думать, расслабиться, хоть на  время.
-  Нет, не понимаю. Мне никогда не хотелось не думать. Более того, если по какой-то причине я думать не могу, насморк там, или голова болит, я чувствую себя неполноценной. А насчет расслабления... Чем меньше лжи и зависимостей, тем меньше напряжения. А использовать ребёнка для удовлетворения своих амбиций - по-моему, это дикость.
-  Какой же она ребёнок?
-  Для тебя она - ребёнок. Она тебе почти в дочери годится. Только неполноценные мужчины спят с девочками. И с проститутками, кстати, тоже.


1.

…Пучки, пучки, пучки… У меня уже ноги болят вязать эти говёные пучки.
Помню Бугорский… Ах, нет, вот ещё фильм был «Девять дней одного года», но там , по-моему, рассеянная… Или тоже пучки? Не припомню что-то. Но там вымысел, а тут правда, в непосредственной близости, так сказать. Пучок прошел Бугорскому через щёку, и дырка так и не затянулась. А потом у них родился мальчик Петенька. То есть не у них, конечно… Потому что, если бы он родился у них, то простой уголовкой они бы не отделались.

Нет омерзительнее занятия, чем вязать эти пучки, а потом ещё продавать их на рынке. Вчера к Машке один алкаш за огурцом подошёл, потом второй, потом третий... Я думала, она сейчас материться начнёт. А она как заорёт: «Я вам что? Мать Тереза? Всех вас кормить?» Алкаш , наверное, тоже не ожидал. Поэтому очень быстро ушёл. Даже спорить не стал.
Эти я, пожалуй, сдам оптом. Жарко очень. Ноги болят. Конечно, если самой продавать, то в пять раз больше получишь. Но это же целый день стоять! И продашь - не продашь неизвестно. Хотя и оптом могут не взять. Они то берут, то не берут. И не потому, что у них уже есть. А так, непонятно почему. Как их левая нога захочет. Можно, например, договориться заранее, навязать, сколько скажут. А она или он тебе заявит, что она или он первый раз тебя видит.
Всё, надоело!


1.

Как-будто я захожу в комнату, а он там стоит спиной ко мне. Я подкрадываюсь и закрываю ему глаза ладонями. Он не реагирует никак. Мне так хочется увидеть его лицо. Вот-вот он повернётся. Жду, жду, а он не реагирует никак. Тогда я заглядываю за его плечо и вижу, что прямо перед ним - зеркало. Врёшь, думаю, всё равно увижу! Я убираю ладони от глаз, и вся кожа на мне встаёт дыбом. Там, в зеркале, кто-то чёрный, с тремя рогами и горящими зелёными глазами. Вроде бы ничего особенного, но такой ужас, в каждой клеточке! Нужно делать что-то, а я не знаю, что?
-  Разбей зеркало, - говорит кто-то из правого верхнего угла. Сатывалды Долбаевич Долбаев... И тогда я снимаю туфлю и швыряю её прямо в зеркало. И оно серебряным водопадом сползает на пол, унося с собой фрагменты чёрного урода. И ещё что-то, нужно ещё что-то… Ах, да! Я должна его поцеловать. И тогда он расколдуется. И, превозмогая омерзение, я закрываю глаза и целую его. Я чувствую, всем организмом чувствую, что он расколдовался, но медлю открыть глаза.
Осторожно-осторожно я приоткрываю глаза, и вижу цветущие ветви яблонь в голубовато-сиреневой дымке. И кто-то там, за ветвями, кто-то очень знакомый. Но я никак не могу вспомнить, кто.
-  Андре-ей! - голос вначале взлетает, и тут же срывается на шёпот. Я шевелю губами и не произношу ни звука. Ноги мои приросли к земле.
   
  Мне очень и очень плохо. Потому что я никак не могу вспомнить, как же её всё-таки звали, эту старуху, чёрт бы её побрал совсем! За каким лешим она мне вообще сдалась? Ну, садик, ну, детство… Ну и что? Что она всё время влазит, когда её не просят? Это уже похоже на навязчивую идею. Как бы нам с глузду не съехать.
  Я ещё потом заходила в эту комнату. Никакого зеркала там и в помине не было. Висела фотография 1м на 1,5 м «Ночной Кипр». Ну правильно. Оно же разбилось. Я разбила его.


1.

   Он говорил мне: «Когда два поезда идут навстречу друг другу, на полной скорости, что будет?»
Ну уж что будет, то и будет. А что же? Всю жизнь ползти, заикаясь и передёргивая? В общем,  в последний момент он решил свернуть и вызвать меня на соцсоревнование. Он говорил, что нам надо развиваться параллельно. Я позволила себе возразить, что параллельные не пересекаются. Он воспринял это по-своему, возразив, что когда-нибудь, где-нибудь, наверное, пересекутся. Мало того, что вера в столь отдаленную перспективу заставила меня усомниться в его психическом здоровье, но ведь я то имела в виду , что мы уже пересеклись. Чего он, почему-то, не учёл.
Тяжело с кретинами всё-таки!
   
Вот, например, сидишь с человеком вдвоём, в одной комнате. И оба вы русские. Но он говорит по-английски, а ты - по-французски. И ты с ужасом понимаешь, что тебе с ним жить. Может быть, очень долго. Может быть, до самой смерти. И что, в конце концов, синхронист залезет-таки и в постель к вам.
Для чего всё? И ты просто смываешься, когда он выйдет куда-нибудь ненадолго. А ему-то и совсем просто. Он пойдет с женой помирится. И, как ни в чем не бывало! Даже еще лучше. Получается, они поправились за твой счёт? А то, что тебя вагонетка переехала , и ты теперь калека на всю жизнь, кого это волнует? Это твои проблемы. Они объединены общей идеей. Им есть против кого дружить. Ради этого можно предать свои идеалы. Тем более, что я сомневаюсь, что у них они когда-нибудь были.

Но он-то не сразу пошёл домой. Он подцепил совсем уж юное создание. Потому что ему надо же было сказать кому-то все то, что он хотел сказать, или поступить с кем-то так, как он хотел поступить. Он должен был быть уверен, что не ему скажут - пошел вон!, а он сам может это сказать без ущерба для собственного здоровья. И он так увлекся, что, на какое-то время забыл обо всем на свете.
Но кто-то стукнул. Мне бы - еще полбеды. Я бы просто обиделась и ушла. Но кто-то стукнул жене. А она дама серьёзная. Шутить не любит.

-  Совсем охуел, старый козёл! Я-то думала, что ты хоть с этой, а ты вообще соплячку нашёл! И ещё удумал сюда её водить! А я-то, дура, уши развесила. Думала, ты и вправду ей заработать даёшь. Чтобы ноги её в моём доме не было! И картинки пусть все свои забирает! Портретистка ****ая!
 
Ну не было, так и не было… Велика потеря! Хотя, лёгкое омерзение осталось. Хоть лёгкое, - уже прогресс. Девочка-то чего? Думаю, что ничего. Девочка, которая ходит в чужой дом пакостить, вряд ли заслуживает сочувствия. Тем более, что это она ему в дочери годится. А так-то - здоровая тётка уже. Иногда мне кажется, что он на ней-таки женится. Уж очень она ему подходит и по возрасту, и по уму. Совет да любовь! На самом деле я ничего хорошего никому из них не желаю. И это меня раздражает сильно. Нужно бы успокоиться. Ну, велика ли потеря? А я не могу. Очень неприятно!

У него тогда тоже случались всякие неприятности. То машину разобьёт, то тройничный нерв воспалится… Подозреваю, что нам кто-то пакостил-таки в пространстве. Но, вместо того, чтобы защищать нас, он защищал себя. И в результате остался с носом. Потому, что нет защиты лучшей, чем любовь. Люди думают, что защищаются, растаптывая её. На самом деле - ни фига подобного. Они лишают себя последней защиты.


1
Ещё когда, напротив остановки, остановился, сам по себе, новенький БМВ, и, опустив окно, изнутри предложили подвезти до города, я уже знала, что этим не кончится. И, как раз, когда я шла мимо банка, они меня и окликнули. Их было трое: он, его портретистка и её старшая сестра. Я узнала их первой:
- Женщина! - окликнули они,  - банк не работает!
- А мне туда и не надо,  - сказала я, - и они тут же меня узнали.
- Хорошо выглядишь, - сказала её сестра.
- Я и в гробу буду лучше вас нынешних, - сказала я, продолжая идти. За спиной образовался вакуум. И вдруг, посреди этого вакуума, раздался гомерический хохот.
- Подожди! Да подожди ты! - за спиной послышались быстрые шаги. Сейчас он мне расскажет, что я всё придумала, что, в сущности, ничего и не было. Что и с женой -то он спал всего один раз, по- пьянке, поэтому и сын родился. Ещё он скажет, что ту бабку звали Мария Платоновна.
- Ну, помнишь, как мы любили висеть на её чинаре?
- И, скорее всего, я поверю, хотя до маразма мне ещё далеко. И я точно знаю, что до тридцати лет я его ни разу не видела. Но факт остаётся фактом. Её действительно звали Мария Платоновна. Просто как я могла это забыть? И мы действительно частенько висели на её чинаре. Только не с ним, а с моим другом Вовкой из соседнего дома. Я влюбилась в него, когда мне было 7 лет, и любила аж до 8-го класса. Но он был на 8 лет меня старше, поэтому водил тёлок с улицы. А я даже не знала, как мне на это реагировать. Потом я переехала в другой город, и он мне ещё долго снился. И, иногда даже, снится и теперь.


1.

Иван Данилович Кукульканов-Массальский, - мой большой старинный друг из Караганды, уезжает в Калькутту вечерней лошадью, и желает счастья всем, остающимся в метрополии. Я бы не стала ему завидовать. На континенте живется неплохо, особенно если есть небольшой капиталец.
Вчера, в мангровых зарослях, мы наткнулись на руконожку. Ай-ай. Жуткая гадость, скажу я вам!
- Сироб, тебе есть, что сказать? Мне нечего. Машинка «Любава», конечно, не супер, но за неимением большего…
Сэр Вальтер Скотт, будучи по жизни большим шутником, понаписал много всяческой галиматьи, но это вовсе не означает, что мы должны все это читать.
Если карлик морщит нос, поцелуй его взасос! Унижение мочой…юм, юм, юм, юм…
Какая только галиматья не придет в голову на этом чёртовом огороде!


1.
Можно повеситься за шею, специалисты утверждают, что это не больно. Можно утопиться, только тогда нужно привязывать к ноге большой груз. Потому что я в одном фильме видела, как там одного застрелили, прямо в воде, а он и не утонул. Потому что груза не было. Так и плавал на поверхности. Но он-то ведь был уже мёртвый. Моя бабка выпила уксусную эссенцию. Сразу от неё она не умерла, но в результате у неё развился рак желудка. Так что цели своей она всё-таки достигла, хотя и более длинным и мучительным способом. А если сожрать упаковку клофеллина, то, хоть кто, загнётся. В общем, так можно до чего угодно додуматься и стать как тётя Люся.



1.
Если бы, к примеру, я встретила его на помойке, копающегося в отходах, я бы не испытала к нему жалости, и не попыталась бы поднять его над собой. И насчёт трёх влечений: тела, ума и сердца, тоже ничего такого нет. И, если бы он утонул, то, скорее всего, я не кинулась бы его спасать, рискуя жизнью, потому что плаваю я неважно. Да и вообще рисковать бы я за него не стала.
Но, тем не менее, я думаю о нём постоянно, каждую минуту, каждую секунду, и уже не один год. Он как будто незримо присутствует. Факты - упрямая вещь. Это ж только представить себе: в мире столько людей, а я думаю о нём, именно о нём. Причём, когда он, выставив перед собой пузо, и перекатывая сигару из одного угла рта в другой, распекает секретаршу, я готова его разорвать. Или когда он, пьяный вдымину, еле мычит… Но вот когда он незримо присутствует, он меня вполне устраивает. Причём этот образ я тоже не придумала. Я его немножко подсмотрела. Но вот когда и где?
Если человек готов отдать за другого человека жизнь, то это значит, что он склонен к суициду, и его надо лечить. И ничего более.
Итак, я думаю о нём. А о чем же, в это самое время, думает он? А он думает о том, что вот как часто и жестоко человек ошибается, что вот показалось ему, что встретил он, наконец, женщину, добрую, чуткую, красивую, умную. А что в результате? На замечания хамит. Деньги ей показывал, много денег, все равно хамит. Тоже мне герой-любовник…
Менял я женщин,               
                Как тирьям-тирьям перчатки…
То ей не так, это ей не так. Права всё-таки жена. Все мною пользуются. И особенно ****и. Она, хоть и хабалка, но, в общем, не дура. И с ней я стал тем, кто я теперь. (Причем, если бы его спросили, кто же он теперь? - вряд ли бы ответил). Это так - кризис среднего возраста. Скоро пройдёт.
Но, когда он закрывал глаза, он всё время видел одно и то же: как он идёт со мной по улице, под руку, как он садится со мной в шикарный автомобиль, как он пьёт со мной кофе, рано утром, в постели, перед работой. Он так привык к этим виденьям, что перестал их замечать. Они стали для него чаще, чем почистить зубы. Причем та, другая жизнь, при открытых глазах,  шла своим чередом, и в ней почти ничего не менялось. Только он сам становился все толще и толще. Да и я не худела.
 Одна девочка написала:            
                Ничего мне от жизни не надо,
                Ничего  и я жизни не дам.
                Вот бы стать мне хламидомонадой
                И делиться себе пополам.

1.

 Такая жара стоит, просто ужас! Невозможно глубоко вздохнуть. При одной мысли о том, чтобы выйти на улицу , начинается глубокая депрессия.
По дороге туда-сюда снуют сексуально озабоченные собаки. Охота им думать о потомстве в такую жару? Кошки, всё-таки, поумнее. Они ещё в марте отстрелялись .
Что вы думаете о любви? Да ничего не думаю. Я о ней вообще не думаю. Я думаю об одном человеке. Причем не о том, толстый он или тонкий, высокий или низкий, красивый или некрасивый, богатый или бедный, импотент или половой гигант… А о чём же? Даже не знаю как сказать… О том, что он есть. Мне кажется, даже если бы он умер, я всё равно думала бы, что он есть.
Я заболела жестоко. Я всегда в жару болею. Меня перекрутило, как в мясорубке. Неделю провалялась с температурой под 40. В нашей стране всего 5% абсолютно здорового населения. У остальных, у каждого, есть одно, или даже несколько, смертельных заболеваний, с которыми он, так или иначе. доживает до смерти. Но только ОРВИ может доводить человека до исступления.
Еще эта рожа мне приснилась. Чувствовала я, что неспроста. Давно у меня подозрения, что его жена прибегала-таки к чёрной магии. Сама там, или через кого-то, - это другой вопрос. Она тогда здорово струсила. Ещё ничего не было, а она уже носилась из угла в угол, как бешеная курица. На неё больно было смотреть, так её выворачивало. В состоянии аффекта, или глубокого  алкогольного опьянения, могла сделать всё, что угодно. Тем более, то ли есть, то ли нет… Сделала и забыла. А о последствиях и не подумала. Не о моих, конечно. Я тоже, как все, то ли есть, то ли нет… А только стала замечать, что, при любом выходе на контакт с ним, у меня возникают какие-то мистические сложности: экзотические болезни, вообще всякого рода неприятности. Даже если он мне просто приснился.
Я, в общем, до последнего терпела, и, если бы не эта, какая-то уж совершенно невообразимая ОРВИ в эту жуткую жару, я может быть, ещё бы долго колебалась. Но всему есть предел. И я помыла свой крестик в нашатырном спирте и пошла в церковь. Там я купила свечку и поставила ее за здравие рабы божьей. В тамошнюю публику я никак не вписывалась,  да и батюшка как-то диковато косился. Поэтому я там задерживаться не стала. Мне абсолютно все равно: есть бог - нет бога. Попы мне не нравятся. Да и кому они могут нравиться? Крестили  меня не по моему желанию. А свечку я пошла ставить потому, что меня так научили. Мол, если кто на тебя порчу навёл, нужно свечку в церкви за его здоровье поставить, тогда тебя зло отпустит, и к нему, троекратное, вернётся. Очень я разозлилась. То ли есть, то ли нет… А свечку- таки поставила. В конце концов, от одной свечки я не обеднею. Заодно и проверим.


1.

- Ты ненавидишь всех, да?
- Да. Да, я ненавижу всех.
- И меня…
- И тебя. Представляешь, как обидно? Иногда я даже думаю, как бы мы могли прожить эти годы. У нас бы ребёнок уж в школу ходил. А теперь у меня никогда уже не будет детей, представляешь? Никогда.
- И ты хочешь сказать, что я в этом виноват?
- Как жаль, что ты так и не научился понимать, что именно я хочу сказать. Тёмный, как три паровоза.


1.

Совсем не идёт торговля в этом году. Наверное, в меня кто-то влюбился. Сижу, как привязанная. Даже на автобус денег нет. Да и в магазинах, кроме продавцов, других людей нет. У нас уже давно продают и покупают, главным образом, наркотики. Даже ко мне стали частенько вваливаться наркоманы, выклянчивая мак. Один какой-то отморозок углядел в моем саду черный пионовый мак. И из-за этих двух кустиков меня посетил уже чуть ли не весь район.
А президент говорит, что экономическое благосостояние народа растёт. Мне, кстати, недавно приснилось, что я с ним обедаю в «Славянском базаре». Интересно бы уточнить, что для него означает словосочетание экономическое благосостояние народа? Ну и хватит о нём.
Я никогда никого не убивала и не знаю, как это делается. Но мне кажется, что, если бы мне дали автомат, я наркоманов бы стала отстреливать. Ведут они себя нагло и бесцеремонно. Ради дозы, готовы на всё. За пару головок мака убьют. Я считаю, что их надо уничтожать, как в какой-нибудь Гватемале отстреливают бездомных детей. Представляете, какое мерзкое существо человек, если это единственный эффективный способ борьбы с беспризорностью и наркоманией, и преступностью, в конечном счёте?
У нас милиции никогда не бывает. И живём мы пока ничего себе, потому что нас бог миловал. А случись у кого что, они сюда просто не едут. Мы живем в 5 минутах от города. Что же говорить иным-прочим?
И, если, например, кто-нибудь пожалуется, что наркоманы достают, они скажут: не сажайте мак. А ещё лучше дышать через раз , чтобы им легче жилось.
Например, живёт себе какой-нибудь Боря, хорошо живёт, с женой и тремя сыновьями. Свой самогонный аппарат имеет. Окрестные дачи чистит. Все вместе маму трахают. И пусть себе живут. Чего их трогать? Сами передохнут. Сынок, кстати, его-таки грохнул. И все это знают. Но заявления нет, значит, и криминала нет.
Один одинокий дед умер, и его собаки его обожрали, так наш бедный участковый чуть рядом не лёг.
И администрации, и милиции ведут себя так, как будто это они нас кормят, а не мы их. А те бугаи, что развозят пенсии, еще и обязательно, хоть одну копейку, но от каждой сопрут. Ну и хватит о них. Чем дольше я смотрю на народ, тем больше понимаю, что он всё это заслужил.
И ещё хотелось бы, по поводу нравственного воспитания. Есть одна очень глупая песенка про погоду в доме. Там ещё предлагают избавляться от проблем при помощи зонта. И, может быть, я никогда не обратила  на эту песенку внимания, если бы, ещё в детстве, со своей подругой Зойкой не нашла в спальне ее родителей порнографический журнал. Там было очень много картинок. Но мне почему-то врезалось в память только одна карикатура. Тетка развлекалась с зонтом, и он, у неё внутри, раскрылся. Она стоит, озадаченно оглядывает себя, а, видимо, супруг, ей говорит: « Дорогая, сколько раз я тебе говорил: зонт не игрушка!» За точность перевода не ручаюсь. Но смысл такой.
  Сколько всего происходит в жизни каждого из нас, что так или иначе влияет на наше восприятие Если бы эта женщина получила в школе правильное сексуальное образование, она не стала бы пихать в себя зонт, и осталась бы здорова. А если бы я получила в школе правильное нравственное образование, я не стала бы этого описывать. А если бы Долина получила хотя бы общее образование, она не стала бы эту глупость петь. Замкнутый круг.
Как иногда хочется всё забыть. Всё, всё, всё. Как будто ничего не было. И просто встретиться, как раньше, и поболтать. Иногда мне кажется, что всё было вчера. А иногда - что вообще ничего не было. Но нельзя ничего вернуть. И даже просто поболтать нельзя. Почему? Потому что…
Я смотрю на фотографию десятилетней давности. Стоит мужчина, с двумя борзыми кобелями. Его лицо мне ни о чём не говорит. Это и есть человек, о котором я думаю постоянно? Мне кажется, я никогда не смогла бы с ним жить. Мне кажется, что если он сказал бы хоть слово, тут же был бы разрушен целый мир.

1.


- Невероятная способность у тебя всё усложнять.
- Ну, это естественно, по-моему. Чем сложнее организация человека, тем сложнее его отношение к миру. Ежели тебе хочется простоты, иди на Тверскую. Куда проще? Товар - купец.
- Но так же невозможно жить.
- Кому?
- Да всем.
- И-тю-тю-тю-тю… Знаешь, иногда мне хочется хоть краешком глаза взглянуть, как она там, твоя жизнь? Хоть стоило оно того? Ну чего ради ты меня предал?
- Я тебя предал?
- Да, ты меня предал. Ты - ПРЕДАТЕЛЬ. И, где-то в глубине души, ты сам это знаешь. Ты потерял, может, единственного человека, которого любил . Потому что ты -  трус и предатель. Очень интересно знать, что ты получил взамен?

1.


Что-то в моём саду происходит не то. Всё вроде бы как всегда, но чего-то не хватает. Чего-то не хватает, и наоборот, что-то лишнее, как будто. Я иду по мягкой траве. Иду, иду… И вдруг вижу, под одной яблоней, белый гриб. Я наклоняюсь, а под грибом сидит он. Маленький, меньше ёжика. Пьяный, обоссанный, небритый. Он плачет и грязно матерится. Я чувствую, как меня начинает тошнить. И просыпаюсь.


1.

 - Ты бы приструнил бы супругу свою. А то, что это? ****ь, да еще ****ая? Мои папа с мамой никогда меня так не называли.

1.


Очень как-то всё это нехорошо. Гадко как-то…

1.


При помощи магии можно придать теории вероятностей определенное направление. То есть сконцентрировать вероятность каких-либо случайностей до невероятной частоты. При помощи белой - хороших случайностей, при помощи чёрной - плохих. Можно, например, сделать из человека хронического неудачника и, фактически, свести его в могилу, безо всяких болезней. Но это всё, если отбросить здравый смысл. Если же его обратно взять, то получится полная белиберда. Хотя, согласитесь, у каждого из нас случались в жизни разные вещи. И вопрос - то ли есть, то ли нет? - беспокоил, хоть однажды, даже самых здравомыслящих. Люди настолько беспечны, что позволяют себе обращаться к колдунам. Или вот ещё каверза: допустим, кто-то вас ненавидит, и обратился по поводу вас к чёрному магу. Допустим, вы догадались, и всё это мужественно выносите год, два, десять лет. И не потому, что вы добрый христианин и полагаетесь на бога. А потому что вы знаете, как отвести колдовство, и что в результате зло, троекратно увеличенное, вернётся к обидчику. Вы копите зло. Как Граф Монте-Кристо. Это справедливость или жестокость? Это садо-мазохизм - сексуальное извращение.
А если, например, вы это делаете из благожелательности? Это нонсенс, абсурд!

1.


- Что-то на ноге темнеется. Это грязь, что ли? Не стирается. Мммм, это вена?
- Это Барселона… Барселону завалило снегом. Зальцбург заливает под самые крыши. А у нас - пекло. Пыль, грязь, вонь, и мухи не дают отдохнуть. Очень жарко! И запах, как в Крыму! Откуда это? А-а-а! Это от прилавка с дорогим голландским посадочным материалом. Не знаю почему, но мне там не  интересно. Может, из-за цен? Нет. Может, из-за лиц? О да! Когда-то давно я крутилась среди собачников. Такое ощущение, что они просто переместились оттуда сюда, во времени и пространстве. Дебильные лица, идиотские разговоры. Почему же торговцы живым товаром так похожи? Для того, чтобы торговать успешно, надо иметь максимум терпения, ноль мозгов и полное отсутствие воображения. Люди покупают совсем не то, что им надо, а то, что торговец сумеет им впарить.
Я поняла, почему торговля мне не удается. Потому что торговля - это анализ. А я к анализу не способна. Очень болит низ спины. Что ни говорите, а люди, в большинстве своём, чрезвычайно тупы. То ли не доразвились, то ли уже деградировали. И это поколение, выросшее при всеобщем среднем образовании и полном отсутствии  религии. Представляете, что будет лет через десять? Уже очень скоро. Религия нужна власти, для укрепления себя. В остальном же, можно сказать: бог создал Землю, и не учить географию, бог создал жизнь, и не учить биологию, и т.д., и т.п. Можно вообще переложить ответственность на бога, и ничего не делать. Ложь, ханжество, лицемерие пришли к нам из церкви. К нам, стоящим по ту сторону прилавков.
Омерзительный, заблёванный рынок. Мытари хамят. Пьяные продавщицы вопят. Дебильные покупатели метут всё подряд, думать они будут потом, а ведь они ненамного богаче меня. Некоторые даже беднее.
Мытарка вопит, сейчас прямо треснет. Интересно, для кого она так старается? Может, ей платят от выручки? Тогда очень небольшой процент, вид у неё задрипанный. Неужели просто характер такой, собачий? Хозяйская сучонка. К тому же , кажется, она ещё косит. И, от неправильной точки зрения, эффект утраивается. Вы знаете такое состояние: моча бьёт в голову? Чтобы работать мытарем, нужно всё время в нём находиться. Что заставляет людей работать на хозяина? Все та же тупость и лень. Что можно купить за деньги? Да ничего. Ничего, что действительно необходимо, за деньги купить нельзя. Суррогаты продуктов, одежды, чувств и т.д.
Однако укропчик-то закончился. Пойду-ка я домой. С чувством глубокого удовлетворения покидаю это мерзопакостное место. Сколько раз я повторила за эти три часа: пять рублей? 150 было только пучков. А сколькие спросили и не купили?
Сначала мы его сеем, потом растим, потом выкапываем с корнем, потом вяжем пучки, потом отмываем, потом - в таз с водой.  Вяжем ниткой. Некоторые вяжут старой магнитной лентой. А мы - ниткой, а в остальном - то же самое. Да пропади он весь, вместе с тазом, водой и ниткой!
 И это не рабский труд. Потому что именно он даёт мне независимость. Это тот труд, который сделал из обезьяны человека. А мытарь, например, находится на обратном пути, а его хозяин - в конце обратного пути. Главная обязанность приходящего в этот мир - сделать его лучше, а не засрать ещё больше. Наш вид называется " Homo sapiens". Не знаю, когда в последний раз мы соответствовали этому названию?
Я и сама иногда говорю такие вещи! Или совершаю такие поступки! Которые потом никак не могу себе объяснить. И так мне от них бывает мерзко, хуже, чем от целого дня торговли на рынке. Но, когда я выхожу в свой сад, и вижу там бабу Машу, и чувствую тебя за деревьями, я понимаю, что свою часть миссии я выполнила. Хотя тебе вряд ли приходят в голову такие мысли. В реальной жизни твой тип - хозяин мытаря. А значит - результат обратной эволюции.
Бабы Маши давно нет. А тебя относит ветер. Все дальше и дальше. Ветер перемен. Иногда люди меняются в лучшую сторону. Редко, но бывает. Может, мне всё-таки позвонить? Зачем? Ничего же нельзя вернуть. И только сад шелестит реальной полуночной листвой, баюкает меня. Он любит меня только за то, что я люблю его.
Начальное образование нужно, чтобы научиться читать и считать. Среднее образование нужно, чтобы не болтаться без дела. А высшее образование нужно тому, кто не уверен в своих умственных способностях.

1.


Лежали в постели две жабы. Одна говорила:
- Я так испугалась, что ты меня бросишь, я была просто сама не своя…
А думала: хер этим сучкам! Моя взяла!
 Другая говорила:
- Ну, ты что? Лучше тебя на всём Белом свете нет, разве я могу тебя бросить? Ты ведь моя жена, Богом данная.
 А думала: сегодня опять звонили и молчали в трубку. Интересно, которая из двух?

Клянусь, не я! У меня этот период лет двадцать назад закончился. Вообще, когда он соскакивает на религиозную тему, он здорово смахивает на идиота. Вообще, он смахивает на идиота чаще, чем мне хотелось бы.
Время летит так неумолимо. Я уже забыла, когда у меня в последний раз не болела спина, и когда я в последний раз весила 70 килограммов. И кто я? И что я? И зачем я?

1.


СЕНПОЛИЯ, фиалка узамбарская. Интересно, где он, этот УЗАМБАРСК? Наверное, под Карагандой. Под Карагандой есть город Узамбарск, там живут узамбарцы, и сплошь растут узамбарские фиалки, нет ни деревьев, ни травы никакой… Одни узамбарские фиалки, сенаполии. Ну и чёрт с ними! А в Караганде когда-то делали белый шоколад. Ну, очень вкусный!
Интересно, почему я пачкаюсь? Нет, чтобы помыться разок, и всё… Так ведь куда там!  Вот, как Коля, например. Его, как в 28-м году, в роддоме помыли, так и всё. До сих пор чистый. Аж тошнит, какой чистый! А тут день не помоешься, и уже -  как свинья.
Он может пойти на кухню, может - в ванную, может - в прихожую, может побриться или умыться, или даже принять душ, может позвонить по телефону, позавтракать, или даже пообедать. Полежать на диване. Посмотреть телевизор. Плюнуть с балкона. Подойти ко входной двери. Открыть входную дверь. Выйти во входную дверь.
Всё. Больше он ничего не может. Далее его относительная свобода заканчивается, и обстоятельства начинают владеть им. И он становится скользким и  мерзким, как дождевой червь. Про которого все знают, что он полезный, но поцеловать вряд ли кто согласится.
 Гибискус, Кетмия. Розан китайский. "Да огурец же, ёлки-палки»! Это обычная наша китайская роза, без которой не обходится ни одно учреждение. И которой ни один уважающий себя коллекционер свой дом не опоганит. А мне нравится! Особенно, когда на ём цветы.
Я не знаю… Чего-то мне, явно, недостаёт. И все чаще снится бренность бытия. Я ощущаю её каждой клеткой. И очень хочется заболеть какой-нибудь смертельной болезнью и скоропостижно скончаться всем на удивление. И придать себе этим, хотя бы на время, некое особое значение… В общем, так можно додуматься чёрти до чего. И стать, как тётя Люся.

Почему-то Платоновна мне всегда казалась существом потусторонним. Вот этой самой бренностью бытия. Что-то такое абсурдное, бредовое было в ней. Это когда кто-то делает то, чего ты не умеешь, и не знаешь. И, минуя процесс, ты созерцаешь результат, который кажется тебе слишком шикарным, чтобы быть полезным, и слишком непостижимым, чтобы обладать хоть каким-нибудь смыслом. Мне казалось, что она знает что-то такое, чего не знает никто.
А скорее всего, это была не она, а я. И если для кого-то я теперь кажусь тем же самым, или чем-то таким, то вовсе не потому, что я таким являюсь, а потому что он меня таким видит. Очень витиевато. Но по-другому не скажешь.
И вот я, такая редкая, одна на двести миллиардов, сижу тут, как дура, и сохну по какому-то уроду, каких на Земле, хоть спину мой, как выражался мой дядя Боря, царствие ему небесное!


1.


Один человек сказал: я не хочу, чтобы моя женщина ездила в метро. Интересно, кого он имел в виду? Её или себя?
Их послушаешь, так у них все имеют секс со всеми. Причём по несколько десятков раз в день. Откуда столько здоровья? Сидит какая-нибудь крокодилица, у которой климакс был лет двадцать назад, а она всё имеет секс, почти постоянно, причём с садомазохистским уклоном. И он ей говорит: Поиграем, девочка? У них что? Проблема с молодостью? Куда эта Европа катится? Непонятно.
 А тут хоть бы что колыхнулось. Хотя, от секса с этой крокодилицей тоже вряд ли что родится. Так что вымираем мы все, только каждый своим путём.

Я вообще не понимаю, почему пекинская капуста столько стоит? Если её посадить вовремя, то никаких проблем с выращиванием нет. Я ещё понимаю, стоила бы она столько в то время, когда она ни у кого не растёт… тут, у одного мужика, её  - целый лес. Но он смотрит сквозь неё и видит только водяные знаки.
 Когда он приходил ко мне под рождество, типа - свататься, то сожрал целую миску салата из пекинской капусты, не уставая повторять при этом, что и представить не мог, какая она вкусная. Пришёл, между прочим, не пустой. С полутора литрами самогона. Что, по здешним меркам, калым сверхъестественный. Успел выхлебать пол-литра сам, тоскливо, при этом, поглядывая на литр, который пришлось-таки оставить, так как не понять моих намёков, что ему пора домой, уже было просто невозможно. Прощаясь, он зачем-то полез в карманы, как бы невзначай,  вынул толстую пачку денежных купюр разного достоинства. Помахал ею почти перед самым моим носом, как бы зазывая. И, наконец, ушёл, во что я уже почти не верила. А потом ещё целый час не могла уснуть, боялась, что вернётся. Бог миловал.
А, между тем, он - отставной военный, и, по местным понятиям, - жених приличный. Кроме того, на всём видит водяные знаки, что тоже хороший признак. Имеет родственников в Америке, правда неизвестно, какого достоинства. Недавно поссорился с женой, и решил проучить её при помощи меня. Сорвалось. Думаю, станет мстить. Во всяком случае, жене не расскажет . Я лично просто офонарела от такой наглости. Ну и хватит о нём. А то меня уже тошнит.

Почему все пытаются меня купить? Сколько себя помню. Я что, действительно похожа на ****ь? Или мне попадаются одни неполноценные?
Никогда и ничего нельзя купить за деньги. Можно на некоторое время создать иллюзию, что ты что-то приобрёл. У каждого есть своя цена - одна из наиглупейших фраз. За цену человека можно нанять, купить человека невозможно. Самый подобострастный слуга воткнёт вам нож в спину при первом же удобном случае. Сад загнётся, если вы не станете за ним ухаживать. А техника в руках дикаря, как известно, - груда металлолома.
Ко мне тут один на джипе подъезжает, частенько. Говорит: мне нужно что-нибудь такое, чтобы посадил и забыл. Готов платить за это любые деньги. Идиот!
А если вам удаётся купить женщину, то можете быть уверены, что рано или поздно её у вас перекупят. А вот если вам не удаётся её купить!..

Год стремительно идёт к концу. Он был плохой, этот год. А может, хороших уже не будет? Возраст сильно осложняет жизнь. Когда я висела у Платоновны на чинаре, я и предположить не могла, какой тоской моей жизни это будет. И что я вообще навсегда запомню эту ничем не примечательную старуху.
 Наша память сама выбирае , кого ей помнить. Как и сердце, кого ему любить.             
               
                От сиреневой дымки
                Холодок по спине пробежал.
                Человек-невидимка
                Опять среди яблонь цветущих исчез.

                Над неясной тропинкой
                Сонм белесых цветов задрожал,
                Человек-невидимка
                Потихоньку смывается в лес.
                15.10.02



Год стремительно идёт к концу. Недавно услышала ещё одну наиглупейшую фразу: для того, чтобы что-то иметь, не нужно этого хотеть. Представляете себе картинку? Тогда придётся жить с мужем, которого не хочешь, ездить на машине, на какой не хочешь, работать на работе, на какой не хочешь, носить одежду, какую не хочешь. Ну и т.д.

1.
  Машка ушла . В небольшой такой магазинчик, бывший подвал. Торговать косметикой. ОРИФЛЕЙМ!  Вечная молодость вашей рожи! Что вызывает зависть женщин? Очень красивых женщин.. Топ-моделей?..
 Сидит какая-нибудь Синди Кроуфорд и говорит: в школе я была страшно некрасивая, просто гадкий утёнок… У меня даже мальчика не было. Интересно, кто это ей сказал, что она сейчас красивая? Может, я не понимаю чего? Машка, думаю, теперь понимает. Она теперь красится в натуральный, почти не употребляет косметики. И совсем не употребляет нецензурных выражений. Совсем уж противоестественно чистая и отглаженная,  как из паноптикума. И даже, как-то выше ростом. Глаз только тусклый. И такой какой-то, до боли знакомый,  халдейский изгиб спины. Достоинство за весьма умеренную плату. Некая назидательность речи, и ощущение бессмысленности происходящего, подавляемое, впрочем, пока успешно.
Я лично ей не завидую. Потому что у меня от этого орифлейма огромные прыщи  во всех тех местах, которые я им мажу. На мой взгляд - жуткая гадость.
Какой интересный камешек выкопался. Похож на фрагмент античной статуи. Угадайте, какой? Наверное, на сегодня уже хватит. А то так можно до бесконечности. Всех дел не переделаешь.
               
                Я счастлив, что я этой силы частица,
                Что общие даже слёзы из глаз.
                Сильнее и чище нельзя причаститься
                К великому чувству по имени класс.
                В.В. Маяковский.

1.


Человек почти постоянно боится смерти. Сколько живёт, столько и боится. Кто вообще придумал, что жить хорошо? Что жизнь прекрасна и удивительна? Какой идиот? Я утверждаю, что жизнь жестока, мучительна и безобразна. Её безобразие рождается вместе с нею. Оно растёт, растёт, растёт, растёт и плавно переходит в смерть. То есть достигает своего совершенства. Да, есть красивые,  на наш взгляд, места, и всяческие животные, можно ими любоваться. Можно, если не думать, о том, сколько всего погибло, чтобы эти выжили, как им приходится крутиться, как приходится крутиться нам. Как всё болит уже после сорока, а то и раньше. И как полжизни проходит в сожалении о безмятежной молодости, а то и больше.
 Как, однако, всё это ужасно. В те редкие минуты, когда человеку удаётся отстраниться и поверить в своё совершенство, и в своё счастье, и в гармонию, окружающего мира, проявляется не оптимизм, а идиотизм человека. А последовательный, настойчивый оптимизм - это уже параноидальный бред.
Как жаль, что в этом мире совсем нет почвы для оптимизма. Хотелось бы хоть немного расслабиться. Всё-таки нам ещё умирать, а, судя по всему, это очень тяжело. Вот ты живёшь, живёшь, тебе становится всё хуже, хуже и хуже, и, наконец, ты умираешь. Здорово!
И всегда, когда мы заболеваем тяжело, а потом наступает «чудесное» выздоровление , нам ещё довольно долго кажется, что с нами уже ничего, НИЧЕГО не может случиться.

Для того, чтобы увидеть звёзды, нужно всё-таки смотреть на небо. В луже видны лишь их отражения. Но и здесь не следует заблуждаться. Никакого бога на небе нет. Космос, в том виде, в котором он существует, существовал и всегда будет существовать, более соответствует описанию Ада. Он крайне враждебен человеку, а не благостен к нему. Другими словами, человек существует вопреки космосу, а не благодаря ему.
Да и Земля может слизнуть нас за три секунды, а мы всё тешим себя иллюзией, что владеем ею. Человек не нужен никому, а всё-таки, непонятным образом, существует. Но многим глупцам это лишь служит поводом для неоправданно завышенных амбиций.
23.10.2002 г. террористами был захвачен ТЕАТР в РОССИИ. Годом раньше был уничтожен ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР в США. Два этих события сразу же записали в одну строку. Вряд ли разницу между нами можно отразить нагляднее. Вот и получается, что терроризм - зеркало современной цивилизации.
И ещё, о зеркалах. По моему глубокому убеждению, внутренний мир человека с годами всё ярче и ярче отражается на его внешности. Вспомните покойника Радуева. Так всегда изображают смерть. Судьба как будто знала, что он проживет недолго и решила изменить его радикальным способом.
Эк, меня повело куда! Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя  - учит нас папа Карло и, отечески так, грозит пальцем.

1.

Такая мука пересаживать кактусы! Месяц ещё потом рассматриваешь на себе волдыри и дёргаешь из себя колючки. Иногда бывает, что и нарвёт. Мне они всегда нравились. Попробуйте объяснить, хотя бы для себя, что это за глупость? Что заставляет кое-кого умиляться, глядя на эту колючую пакость в горшке? А то и просто в банке? Но в банке, конечно, совсем не то. Вот если горшок, причём самый простой, красной глины, да поверх земли еще гальки навалить. Вот это - вообще финиш! Но что вы ни говорите, а кактусы на рынке цветов самый ходовой товар. Кактусы и эти мерзкие, полуискусственные сенполии, фиалки узамбарские, из Узамбарска, что в юго-восточной Африке, недалеко от Караганды. Как, однако, все это осточертело! Абсолютно идиотское занятие.
Я сеяла их из пакетика, месяца три назад. Взошло до чёртовой матери. Я поначалу даже не очень представляла себе, куда буду с ними деваться. Но они не стали меня расстраивать и благополучно все передохли, оставив несколько трахеоцереусов и харисий, которые до цветения вряд ли удастся определить более точно, тем более в моих, домашних,  условиях. И ещё осталось что-то одно, круглое и вообще не поддающееся идентификации. Временами мне кажется, что это камень, временами - что раковина, но если его чуть-чуть уколоть стальной иглой, то игла беспрепятственно входит внутрь, а из отверстия затем выступает капелька жидкости. Значит, оно живое.
У меня кончились сигареты и я пошла в магазин. Там я встретила своего давешнего кавалера.
- Всё куришь? - поинтересовался он.
- Я пью, курю… И вообще у меня масса пороков, - сообщила я ему по секрету, внимательно осматривая витрины.
- Ну, тогда я на улице подожду, - обрадовался он.
 В общем, дождался, конечно, но все его новости типа «… муравьиный лев залез в муравейник…»
Когда мы с ним прощались у его дома, он показал мне свою старую собаку Пальму, которая уже еле ходила, но её всё равно, три дня назад, вместе со всеми, привили от бешенства. И теперь она умирала.
Пальма лежала на траве и тяжело дышала. У нее был синий язык и жуткий оскал. Дёсны сливались с зубами. Я, в принципе, к Пальме относилась неплохо, поэтому села на корточки и погладила её по голове. Пальма подняла голову, сфокусировала на мне жуткий взгляд, и несколько раз благодарно лизнула мне руку.
- Прощай, киска, - сказала я и пошла домой.
Забегая вперёд, скажу, что они её даже не закопали. Просто отшвырнули подальше от своего забора. И это совершенно не мешало им в дальнейшем, хотя, даже если перейти на другую сторону улицы, запах был удивительный.
Прошло двадцать четыре часа, и я заболела. И если какой-нибудь врач скажет вам, что этого не может быть, не верьте ему. Я сидела на биотуалете, а рядом со мной стояло ведро. Изо всех моих дырок лилась жуткая гадость. Никогда бы не подумала, что можно испытывать к себе такое отвращение. Налилось целых три ведра, а я даже не похудела. Представляете, сколько говна в человеке? Временами мне казалось, что всё, это конец, и тогда уже точно станет легче. Но боль и нестерпимая тошнота на время отпускали, и жизнь продолжалась, хоть и в антисанитарных условиях.
 Когда вся эта желудочно-кишечная фантасмагория стихла, дико разболелась голова. Боль невозможно было снять таблетками, но она прошла так же, как и началась. Длилось это не больше суток. Потом, дня три - приступы слабости и дурноты. И врач сказал, что это пищевое отравление. Но мы-то знаем, что это не так. Да и кто что может сказать наверняка? Людей ведь этой гадостью никогда не вакцинировали. Так что сравнивать не с чем. То ли есть, то ли нет… Концентрация вероятностей. Черная магия. А что вся моя жизнь, как не концентрация самых худших для меня вероятностей? Я живу вопреки, а не благодаря. Я научилась сопротивляться, и теперь совершенно счастлива. Между прочим, если бы Пальма выжила, то укуси ее бешенная лиса, или собака, прививка бы ее все равно не спасла. Так что, по степени идиотизма, - это звенья одной цепи.
 Сибазан. Интересно, отчего это?

И в тот самый момент, когда она, как водится, в белом саване, с косой, стояла у моей двери, где-то там, в космосе, белая молния скрестилась с чёрной, и белая победила. Она разбила чёрную на много-много маленьких кусочков, а сама полетела на землю, и ударила в неё, и снесла ей череп, и выбила косу из рук. Мечта идиота!
Если бы наши врачи были чуть более умны и чуть менее ленивы, они бы узнали, что на свете бывают ещё и не такие чудеса. Жизнь - это синтез, медицина - анализ. А, как известно, ни один анализ, никогда, даже за самым дохлым синтезом не угонится. То ли есть, то ли нет…

1.

 Я прожила долгую, трудную, полную лишений жизнь, чтобы сейчас сидеть и слушать эту ахинею: кто кому оставил наследство, кто кому не оставил, кто за кого вышел, а кого не взяли, у кого спид, у кого и вовсе триппер. И я должна на это реагировать, когда у меня забор валится и крыша, как решето, и, даже если я очень сильно притворюсь, больше этого меня ничего не волнует. Но есть люди, которые этим живут, которые думают, что читая большие иллюстрированные журналы, даже просто просматривая их, они становятся более совершенными, избранными. Они постоянно глядят за чужой забор, и просто уверены, что они там нужнее. А потом искренне удивляются: ну почему у них всё разрушилось, почему не осталось ни дома, ни семьи?

На рынке лучше стоять где-нибудь в конце. Во-первых, если не идёт, то нигде не идёт, а во-вторых, никто не достаёт своими разговорами. Все почему-то считают своим долгом рассказать мне о себе, и еще о двух-трех ( до десяти) окружающих.

Для того, чтобы разрушить что-то, прежде надо придумать что-то более совершенное, лучшее. Было, конечно, плохо, но стало-то куда хуже! Мы формировались в эпоху всеобщей грамотности и атеизма. С этих позиций МОЖНО рассуждать о боге и образовании. На самом деле « старики» за возможность высказаться готовы простить всё. Они воспринимают это как абсолютное благо, забывая, или не желая думать о том, что по прошествии совсем недолгого времени подавляющее большинство людей не будут иметь такой возможности. И вовсе не из-за отсутствия демократии, а именно из-за того, что они, «старики», так стремительно разрушили, и всего лишь затем, чтобы потешить свое самолюбие.
Попробуйте объяснить себе, какая разница между тем, что вы не в состоянии купить, и тем, что этого просто нет в магазине? И попробуйте осознать, почему нищая девочка, не умеющая читать и писать, выросшая на войне, берет в руки АК и, обвязав себя поясом смерти, несёт эту смерть людям, вместо того, чтобы, как ей и положено, давать жизнь? Попробуйте вообще себе представить человека, который не умеет читать и писать, не знает истории, не смотрит телевизор, и даже радио не слушает. Попробуйте, хоть на секунду, поставить себя на его место. Ну как, получается? А между тем, это тот самый человек, для которого вы так старались. Вернее, вы так далеко не заглядывали, вы просто хотели выговориться, а там - хоть трава не расти.
Мы твердо знали, что бога нет, а после бога главное - это человек. А значит, человек может всё и во всём может рассчитывать на себя, ибо нет предела совершенству. Ну, про бога-то они всё знают. И знают, что, как бы они не старались, лучше его, все едино, не станут, и вообще не имеет значения жить, или умереть, учиться, или невежествовать, главное - верить в бога, и тогда всё будет о"кей. Попробуйте поставить себя на место истинно верующего человека. Ну что, получается?
Все это бред и словоблудие, и чистой воды фарисейство. Вы просто надеетесь умереть до грядущего хама. Вернее, вы даже в этом уверены. И знаете, что самое главное? У этой проблемы нет решения. Его просто нет.

1.

Им сказали, что их сын был среди боевиков, что он участвовал в теракте, и чтобы они приехали опознать тело . Сказалась одна четвертая осетинской крови, или еще что? Но это было ещё не всё, что им сказали.
Ещё им сказали, но это уже в морге, что тело им не отдадут, и где оно будет похоронено, тоже не скажут, и ещё, что будет суд. И что они на этом суде будут свидетелями, и не имеют права отказаться.
На самом деле, что бы им не сказали, для них это было бы новостью, потому что, за исключением того времени, когда он был грудным, они уходили из дома, когда он ещё спал, а приходили, когда он уже спал. Сначала вместе, а затем поотдельности.
Он и предположить не мог, что его собственный сын, плоть от плоти, якшается с этими черножопымими, которых он видит каждый день на стройке у себя, которые выполняют самую низкооплачиваемую работу, и которых его зам. по кадрам, он же - снабженец, каждый сезон набирает где-то. Они же совершенные идиоты, даже по-русски - с трудом!.. Не-ет, только не это! И то, что рабочие азербайджанцы, а жена наполовину осетинка для него не имело принципиального значения. И даже то, что, если бы у них не было мозгов, то они вообще не смогли бы работать, тем более, хорошо. А если бы они работали плохо, то их никто бы не нанимал. И что всем, что он имеет, он обязан, главным образом, им, и единственное его перед ними преимущество, что он родился в центре Москвы. Так вот ему повезло. Они же хуже евреев! - вдруг озарило его.
Она ни о чем не думала. Не могла. Только в мелькании за окном машины всё пыталась разглядеть, какой именно стороной повернулась к ней её вторая родина, которой, в глубине души, она гордилась больше, чем первой.

1.

А у нас во дворе всё по-прежнему. На пятом этаже живут Бузымбаевы. Сколько у них детей? Десять или двенадцать? Никогда не могу сосчитать. Напротив - Гомер. Ихняя Галька учится со мной в одном классе. И папа всегда говорит: какая Галька Гомер красивая девочка. Папе всегда нравились еврейки. Наверное, поэтому и мама на еврейку похожа. Я только знаю, что Галька - трепло, двоечница и бестолочь. А до красоты её мне нет дела. Под нами - Войцаховские и Коробоченко. В доме напротив - Нормухамедовы, Карпенко и эти, как их, не помню, в общем эстонцы. А моя подружка Света Кузнецова - немка. Она даже в другой класс перешла, чтобы учить немецкий. Её папа родился в Москве и не разрешает Светке водить гостей. И даже если Светка пригласит кого ненадолго и все следы уберёт, он всё равно узнает, что были чужие. По запаху. У Нормухамедовской мамаши волосы - метра три длиной. Есть еще одна семья, где папа казах, а мама хохлушка. У них дети очень красивые. Еще есть братья, Мурик и Нурик. Про них все говорят, что они чеченцы. В Мурика я была влюблена, недолго.
Интересно, как Кузнецовы по-немецки? Краузе? Кунц? Может, это перевод с немецкого? А как кузнец по-немецки? А кузнечик?..
Над Марьплатоновной живут немцы. Под Марьплатоновной - вообще чехи, по-моему. А ещё выше - опять казахи. Но ведь всё это я теперь поняла. Тогда мне было пофигу.

Если хотите, чтобы ваши глаза были больше, вставьте в анус пылесос и включите обратную тягу.

1.


- Сигареты кончились.
- Останови, я куплю.
И когда она выходила с блоком «Мальборо», прижатым к груди, завизжали тормоза, и выскочивший неизвестно откуда, красный мерседес на бешеной скорости врезался в стоящую у тротуара машину. К небу взлетел столб огня и черного дыма. И тогда она поняла, что это её машина.
То ли есть, то ли нет…

1.


Иосиф Виссарионович Сталин был великий полководец, поэтому он позволил горстке немцев не только перейти нашу границу, но и дойти до Москвы и перебить половину населения. Ещё Отец народов был великим дипломатом, поэтому ни один человек в мире не знал, чего же можно ожидать от СССР и предпочитал считать его Великой державой. Ещё он был великим государственным деятелем, поэтому при помощи одной только распальцовки, а именно «козы», он ухитрился удержаться на троне почти 30 лет.
Для чего эволюция прошла такой сложный и длительный путь?
И страна наша никогда не была великой державой. Это была одна большая банда террористов (по-нашему - партизан), которая держала весь мир в напряжении, потому что не принимала законов цивилизованного развития, в силу своей неспособности, и очень комплексовала по этому поводу. У нее даже не было принципов. Так, бандит с большой дороги.
Ну и хватит об этом.


1.


Ещё 100 лет назад  кое-где считалось, что негра убить - не грех. Сейчас у нас считается собаку убить - не грех. Зинка, через дорогу, заколола свою собаку вилами, потому что ей показалось, что собака слишком громко лает.
Какая-то тетка шла с собакой по дороге мимо моего дома. В какой-то момент она отпустила собаку с поводка, и, почти сразу же, собаку сбила машина. Тетка даже не оглянулась, как будто только этого и ждала. Она, на ходу, бросила поводок в кусты на обочине и, через некоторое время, вовсе скрылась из глаз.
А между тем, папа Римский канонизировал душу у собак. Это после того, как был открыт общий генетический код у всех живущих на Земле? Папа Римский побоялся: КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО. Ведь живой же  человек, все понятно.
Когда-нибудь уничтожение растения или животного будет таким же преступлением, как убийство человека. Когда-нибудь даже помыслы дурные не будут посещать головы людей. И тогда человеку не нужно будет, чтобы им управляли, или его защищали. Потому что каждый будет поступать таким образом, что его не нужно будет ни направлять, ни защищать. Это очень сложный уровень организации. Думаю, что для достижения его понадобятся все оставшиеся 97% головного мозга. Полагаю, что это резерв. Ведь для чего-то же они существуют?

Вот и октябрь прошёл. Засыпает мой сад. Марьюшка больше не приходит, холодно. Рынок тоже кончился. Начинается режим жёсткой экономии.
Вообще, я хотела бы жить беззаботно. Но это тоже очень высокая организация. На нашем этапе вряд ли можно этого достичь. Но некоторое, непродолжительное время мне это удаётся, уже и теперь, хотя, одолевают всякие мысли. Ведь, как нас учили, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Укрывает белым покрывалом землю. Снег привносит элемент уюта в окружающую природу, как это ни странно. И пока я еще отдыхаю, отхожу от летней гонки. До февраля, в котором я начинаю впадать в глубокую депрессию от безделья и недостатка освещения, еще очень далеко. А, в сущности, всё это такая бессмыслица. Нужно будет хорошенько подумать и что-то изменить. А может, всё изменить?

1.


Когда читаешь старинные романы, то возникает ощущение, что все наши предки мужского пола были педофилами. А женщины представляли из себя что-то только до замужества. То есть, в основном, лет до пятнадцати.  В общем, удручающая картина. И, когда из каких-то исторических справок узнаешь, что чиновник такой-то всю жизнь был под каблуком у своей жены, а сорокалетняя вдова вышла замуж, или первая красавица, Наталья Гончарова, имела рост 175 см, а кавалерист-девица Дурова была транссексуалом, и почти половина света (а может и больше) имела нетрадиционную сексуальную ориентацию, то с радостью понимаешь, что, по большому счёту, ведь ничего не изменилось. И что весь классицизм, и весь романтизм в литературе - не что иное как идеологическая диверсия, а реализм - другая крайность. Вот и, как ни крути, остаётся один постмодернизм.
Существует три вида чтения: 1. Для усвоения информации ( научно-популярное), 2. Для тренинга (техническое), 3. Для убиения времени ( идиотическое). Еще можно для стимуляции мыслительного процесса, но это скорее подвид научно-популярного. Встречается крайне редко, как в читательском, так и в писательском аспектах.
Техническое чтение включает в себя чтение текстов повышенной сложности, разной направленности, с целью интеллектуального развития. Научно-популярное чтение включает в себя чтение научно-популярной литературы различной направленности, с целью увеличения интеллектуального потенциала. Для стимуляции мыслительного процесса следует читать отдельные произведения гениальных писателей, их единицы. Все остальное является чтением идиотическим
Ну и хватит об этом.

1.


Наш президент, ко всеобщему удовольствию, очень активно употребляет в своей речи ненормативную лексику. В конце концов, его можно понять. Ведь на этом языке говорит вся финансовая российская элита, которая также является частью его народа. Пусть незначительной, ну крайне незначительной, и, в конечном счёте, ничего не определяющей, и тем не менее… В Ханты-мансийском автономном округе есть один престарелый ханты и три-четыре таких же манси. Интересно было бы послушать, как звучит этот самый хантымансийский язык? Кстати, «хант» по-английски - охота. Интересно, какая тут связь?
А с другой стороны - веление времени. Как, к примеру, вы объясните, что на вас наехали? Как? Ну если наехали, что тут скажешь? Раньше таких слов не было. Не наезжали, вот и не было. Или «замочить»? Сейчас столько убивают, и такими разнообразными способами, что никаких слов не хватит у нашей интеллигенции, чтобы это обсказать. А скажешь « замочили» - и всем понятно. Когда-то наша интеллигенция с кровью и восторгом вводила эти термины в литературную русскую речь, не отдавая отчета в том, что заменить парой-тройкой этих терминов несколько простых фраз, когда тебя переполняют эмоции - это одно, а применять их в разговорной речи за неимением других слов в словарном запасе - это совсем другое. Продажность - это ее генетическое свойство. Ради красного словца не пожалеют и отца. А потом, глядя на результат, - ну кто ж мог подумать? И никуда от этого не денешься. Всегда будут эти «мнилки», которые мнят себя чем-то большим, паразитируя на обществе и оставляя за собой длинный кровавый след.
Ну и хватит о них. Подавляющее их большинство вообще ничего не стоит.

1.

«Иногда говорят о продлении жизни человека, подразумевая этим увеличение числа лет, а по существу - удлинение старости».
                (Р.Баландин).

"Вообще, с головой моей делается что-то странное, она как-то так легко фантазирует, так полна непрерывной работы, как давным-давно не было."
                (Владимир Иванович Вернадский).



1.

Рождение является причиной смерти, а смерть является следствием рождения. В остальном же причины и следствия так часто меняются местами, что абсолютно невозможно что-либо понять в этой чехарде.
Глас вопиющего в пустыне                Всё проходит
Глас вопиющего в пустыне                Всё проходит
Непроходимая ситуация                Ничто не проходит зря
Непроходимая ситуация                Ничто не проходит зря
Непроходящая ситуация                Ничто не проходит даром
Непроходящая ситуация                Ничто не проходит даром
 
Человек создал бога по образу и подобию своему. Перспектива эволюции выглядит так: обезьяна - человек - бог - это когда человек уже будет частично из неорганики. Наши жизнеописания великих людей более похожи на фразы, вырванные из контекста.
Что явилось причиной того или иного явления? И кто виноват, что это произошло? Рассматриваемое с разных позиций, в процессе развития, то или иное явление перестаёт быть статичным. Оно оживает, начинает двигаться и приобретает все цвета радуги, чем значительно осложняет нам жизнь, всё более и более затрудняя выбор, и, в конце концов, делая его совершенно невозможным. Ведь это только в сказках существует черное и белое, положительное и отрицательное. И то, все-таки с некоторой долей условности. В жизни, чтобы человеку сделать выбор, нужна, прежде всего, генетическая основа. Ленивый не выберет трудолюбие, жестокий не выберет добро. Да и трудолюбивому, чтобы любить труд, нужно, хотя бы время от времени, какое-то поощрение. Иначе он непременно собьётся с пути.
Любовь - это самое лучшее, что может быть на свете. Она является следствием рождения и причиной самой жизни. И при этом я не могу любить одного человека, потому что Я ЛЮБЛЮ ВЕСЬ МИР. Но верно так же и то, что весь мир для меня - этот самый человек. Потому что он служит мне линзой, через которую я вижу весь мир, и без которой он был бы мельче и тусклее. Да без меня ты засох бы тут, как дерьмо марокканского верблюда!
Я родилась 26-го числа, а что такое 26? Это два раза по 13. Пока я так размышляла, идя по дороге, меня сбила машина. Не то, чтобы сбила совсем, так, слегка стукнула. Неделю где-то ползадницы была синяя, даже чёрная, потом стала цвести, и, наконец, приобрела прежнюю окраску. Какую - нетрудно догадаться, потому что я не негр, и уж тем более, не павиан. И тогда я подумала: ну вот, теперь до самой смерти ничего не случится. ДО САМОЙ СМЕРТИ В МОЕЙ ЖИЗНИ НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ СЛУЧИТСЯ.

1.


Многое уже утрачено навсегда. Ушло безвозвратно. Распадающееся сознание выхватывает ещё изящные очертания и изысканные цвета. Очень не хочется умирать, а  жить всё тяжелее и тяжелее. Надежды уже не осталось. Наверное, жизнь для того и придумана, чтобы довести человека или любого другого до такого состояния, что смерть показалась бы ему благом. Цель нашего существования - стать органическим удобрением, или ископаемым топливом. В принципе, такая же, как и у всех живущих на Земле. Откуда же тогда эти амбиции? Чем выше уровень сознания человека, тем ближе он к пониманию бессмысленности своего существования, а значит, и к концу жизни на Земле.  Мне иногда кажется, что и не понадобится никаких техногенных или экологических катастроф. Цивилизация медленно угасает сама по себе. Люди просто перестанут жить,  - нерационально. Точно так же, как в строительстве гигантских, абсолютно бессмысленных  памятников древности, человечество постепенно пришло к строениям, которые уже ни к архитектуре, ни к жизни не имеют никакого отношения, зато в них можно кантоваться какое-то время от рождения до смерти. В результате чего процесс прекращения жизни на Земле еще более упрощается.
Наши предки надрывно трудились ради самого процесса труда , вовсе не ради результата. Как далеко мы шагнули! Мы уже трудимся ради результата. И, если мальчику, пишущему стихи, издатель говорит: подумай, мол, поэт ведь так мало получает, то мальчик тут же перестает писать стихи и становится нефтяником, или, там, строителем, или, что уж совсем невероятно, модельером.  Гребет деньги лопатой и не вспоминает о стихах. Завтра придумают новые энергоносители, и куда этот, с позволения сказать, Чубайс, денется? Всё больше и больше пропадает интерес к личности. Всё больше и больше все виды человеческой деятельности приобретают характер тусовочного междусобойчика, куда, в кучки по интересам, люди попадают уже не за таланты, а по знакомству. Все больше и больше наша цивилизация приобретает вид старой заброшенной квартиры, где вещи ветшают, пылятся, а новых нет и уже никогда не будет, потому что хозяева умерли. Эти коммерческие сиюминутные проекты  - лишь жалкая пародия на жизнь, значительно ускоряющая ее девальвацию. Все обесценивается с космической быстротой, в тои числе и деньги , ради которых всё это и делается . Конец не трудно предугадать. И, когда я говорю: так не хочется умирать, - я понимаю, что умираю не я, умирает весь мир, потому что жить все труднее и труднее. Потому что утрачено искусство жить, как утрачены многие искусства и ремесла. Такое прекрасное патриархальное и удивительно бессмысленное. И меня охватывает ностальгия по тому, что было когда-то, и чего, уже очень скоро, некому будет узнавать. Потому что ТЕХНОГЕННЫЕ РЕВОЛЮЩИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ НЕ ПЕРЕЖИВАЮТ. Потому что для того, чтобы пережить техногенную революцию, нужен очень высокий уровень сознания у всех людей и умение мыслить на несколько тысяч лет вперед, и вообще умение мыслить. И тяжёлый, совершенно бессмысленный труд. Потому что искусство жить и состоит из тяжёлого бессмысленного труда,  как, впрочем, вообще любое искусство.

1.


Женщина предназначена для того, чтобы рожать детей, и больше ни для чего. А мужчина предназначен только для того, чтобы их делать. Если кто-то из мужчин считает, что для чего-либо другого, то он надутый болван. Кроме того, мужчина - это система жизнеобеспечения. И это вовсе не феминистический экстремизм. Так самой природой задумано. Их даже создается больше, чем нужно, именно для того, чтобы регулировка численности биологических систем шла без ущерба для генофонда. И когда они начинают грузить, что они созданы для чего-то высшего, более значительного, чем забота о потомстве, только вдумайтесь, как нелепо и даже дико это звучит. Каким тупым должен быть человек, произносящий это.  Мужчины все больше и больше деградируют, а женщины, по их мнению, обязаны делать вид, что ничего не происходит. Ну и хватит о них. Очень надоели!

1.


Как я давно не была в моём саду. Не видела Марьюшку. И Андрей мне больше не снится почему-то. Даже то, что от него снилось. И я не ощущаю больше его незримого присутствия. Может быть, он умер? А что? Очень даже может быть. Бывают же всякие болезни, там, несчастные случаи. Никогда я этого не узнаю. А может, когда-нибудь узнаю. Какая, в сущности, разница?
Постепенно все уходит. Исчезает бесследно. И распадающимся сознанием я понимаю, что очень многое утрачено навсегда… И я понимаю, что уже не смогу никогда вырастить красивую собаку, потому что силы уже не те, да и кто приютит её, если я вдруг умру. Это только в молодости кажется, что вдруг не умирают. О ребёнке я уж и не говорю. Еще ни одной женщине роды здоровья не прибавили, плюс ещё возраст. Ну кто же станет растить моего ребёнка? Разве можно доверять нашему государству? И, потом, ребёнка нужно рожать от любимого мужчины. У меня такого нет. И, наверное, никогда не было. Я даже со своим садом перестану скоро справляться. Силы катастрофически убывают. Вот захиреет мой сад, и здесь не останется ничего, достойного внимания. Вот бы, хоть одним глазком взглянуть, как там у Платоновны? Хоть что-нибудь осталось на том месте? Я сейчас мечтаю только об одном, чтобы нашёлся человек, которому я могла бы с лёгкой душой все это оставить. Чтобы он вспоминал меня, как я Марьюшку. Потому что пока он будет меня помнить, я буду жить. Но таких нет. Собственно, таких и тогда  было не так уж много. Я, лично, только одну такую знаю, но и мне это счастья не принесло.
Прямо за моими воротами начинается помойка, ликвидировать которую вряд ли кто-нибудь в состоянии, а увеличить может каждый. А может и лучше, что я не увижу, как мой сад превратится в помойку? Может, было бы лучше, чтобы его вообще никогда не было?
Ну уж фигушки! Нужно всё-таки жить достойно. Нужно окружать себя красивыми предметами и доброжелательными людьми. И тогда большинство эмоций будут положительными, и мрачных мыслей почти не останется, может одна-две, и то не каждый день. И нужно кого-нибудь любить, чтобы любить весь мир и не чувствовать приближения старости. И нужно за свою любовь бороться. Завтра пойду в салон, куплю мобилу, с золотым корпусом, очень мне нравится! И позвоню Андрею. Впрочем, у него в доме -  монастырская кладка. Мобила, пожалуй, не пробьет. Ну ладно, позвоню из автомата.

                1.
Назавтра, бегущий с холма ручей, свернул в огород. Пришлось строить дамбу из грязи и снега. Потом, обрезала кое-какие кусты, посеяла кое-какие цветы. День прошёл незаметно. Почти без философии. Прощай синдром хронической усталости, прощай, хандра, начинается сезон. Теперь день, ночь - сутки прочь!
Скоро он зацветёт, и, в редкие минуты отдыха, мне будет казаться, что я в раю. А всё остальное станет уже неважно. Тем более, что я молодая и красивая, если не смотреть в зеркало.
Ну как же это, без философии? Без философии нельзя. Без философии жизнь куцая, неполноценная. На свежем воздухе, в отсутствие телевизора, мозг работает как дизель. С трудом разогревается, гудит, смердит, зато потом - не остановить.
А уж без любви мы и подавно все сиротки.
Я звонила уже и по автомату, и по мобиле, никто там не отвечает. Прошло всё-таки десять лет, может уже и номера такого нет? Ну и бог с ним! Не жили хорошо и нечего начинать. Не очень-то и хотелось...

1.


Угорь со всего мира идет нереститься в море. Кошки со всех окрестных деревень - на мой чердак. Ощущение непередаваемое. Как будто по мозгам скачет стадо половозрелых бизонов. Туда-сюда, туда-сюда… Прибавьте к этому истошные вопли 24 часа в сутки, и вы в раю!
Интересно, что их сюда влечет? Может быть, здесь геоблагоприятная зона? Дед, который жил в этом доме до меня, прожил больше 90-та лет, будучи беспробудным пьяницей, бабником и гармонистом. У меня есть веселенькая перспектива. Интересно, а как я буду выглядеть в 90 лет? И будут ли у меня подружки? А женихи? Это ещё жить больше, чем прожито, а делать уже практически нечего. Ну не могу я, как курица, сидеть в саду, в замкнутом круге. Мой путь - прямая, уходящая в космос. А сад, он не может быть делом всей жизни, он лишь способ организации пространства. Без него нельзя, но и только с ним скучно. За его пределами всё пошло и уныло, а вот над ним… Интересно, что там над ним? Надо мной лично - стадо сексуально озабоченных кошек.

1.


Я поняла, почему американцы кажутся нам олигофренами. Наконец-то! Они все пишут левой рукой. По крайней мере те, которых показывают в кино. А мы-то , собственно, только их и видим. Наши-то все пишут правой рукой. И хотя, в общем смысле, ни мы не являемся шизофрениками, ни они аутистами, этот небольшой зазорчик и дает нам такой угол восприятия. Но вот чего я никак не могу понять, это как человек с более развитым левым полушарием может быть артистом? Ну, ученым-математиком, ну, на худой конец, бухгалтером… Но артистом?! Хотя, впрочем, в их фильмах искусство и не ночевало. Это какой-то дешёвый примитивный анализ действительности, как они её себе представляют. Там совсем нет никакого смысла, никакого сюжета, один идиотский набор трюков и спецэффектов. И, поскольку понимают они о себе слишком много, этот процесс только усугубляется с течением времени. Интересно, кем они вообще себя считают? У меня волосы на голове дыбом встают, когда я представляю , какое количество людей на Земле ликовали 11-го сентября. Они опять нас втягивают в какую-то гнусность. И опять на нашей территории. Хотя, по-моему, там всё-таки всё наоборот: правая рука - левое полушарие, левая рука - правое полушарие... Ну и хватит о них. Надоели.

1.


С годами накапливается печаль. Тоска и печаль. Много-много тоски и печали. Вот радость, почему-то, не накапливается. Она просто приходит и уходит. Причём все реже и реже. Некоторые говорят: это хорошо, что человек умирает. Это здорово! Вы представьте, какой был бы ужас, если бы мы жили вечно? Но только когда приходит их черёд, они почему-то не радуются. И что плохого в том, чтобы  жить вечно? Чтобы человек сам выбирал, когда ему умирать, а не падал, как всегда, неожиданно?
Половину жизни человек борется с плотью, половину - набирается ума, но так и не успевает понять, зачем ему это было нужно.
Можно ли жить без любви? Нет, нельзя. Жить можно или любя, или в ожидании любви. Второе менее желательно, потому что напоминает черновик. Но иначе невозможно. Даже самый древний старикашка, слепой, глухой, в полном маразме, одной ногой стоящий в могиле, живет в ожидании любви, надеждой на неё. Впрочем, все мы живём ожиданием, и только очень некоторым везёт чуть больше. Любовь - это единственный смысл нашей жизни.  Это и потомство, и искусство, и наука, и преемственность поколений. Любовь - это наше всё. Это возможность облегчить чью-то учесть, не требуя ничего взамен. Любовь спасает жизнь на Земле, что сейчас особенно актуально. Ну и хватит о ней, а то сейчас расплачусь.

1.


Однако апрель. И уже все птицы вернулись, и некоторые цветы цветут, и днями припекает прилично. Хотя купальный сезон открывать ещё рано. Вот соберу всю волю в кулак и уеду жить за границу. В Ялту. Тем более, что по маме я - хохлушка. Уж больно холодно тут.
Однако апрель. Я все еще влюблена в это время. Еще чуть-чуть, и яблони расцветут. И станет ночью светло, как днём. И опять захочется куда-то бежать, даже лететь. Все выше и выше, касаясь пальцами звёзд, выкликая знакомое имя в спину уходящему по дорожке джентельмену, несмотря на то, что и сама уже не девица, и можно было бы вести себя поскромнее, т.е. посолиднее, конечно.

1.


Смерть как будто играет с нами в чёт-или-нечет. Например, тяжело заболел кто-нибудь из ваших близких. И вы твердите: только бы он не умер, только бы не умер… И он не умирает. Но оглядитесь вокруг. Там обязательно кто-нибудь умрет.  Получается, что, вымаливая близкого, вы тем самым подставляете кого-то другого. И так постоянно, пока не придёт ваш черёд. Вообще, если обо всём думать - башка лопнет. Зачем забивать чердак? Крыша рухнет. Вот она, нынешняя цветистая речь!
Самый лучший фильм про мое детство - это "ВЛЮБЛЁННЫЕ". Наверное, потому что там тоже Азия, и тоже 60-е, и что-то ещё такое, едва уловимое. Настроение что ли? И хочется смотреть, и не хочется. Говорят, сентиментальность - признак склероза. Человек всегда точно знает, что он умрёт. Обязательно умрёт. Причем, в любую секунду это может произойти. Что же в таком случае заставляет его жить? И не только жить самому, но и давать жизнь другому, такому же? Обрекая тем самым на нестерпимые муки это самое близкое существо? Потому что он постоянно мстит будущему, за то, что оно обойдётся без него? В любом случае актом милосердия, даже с большой натяжкой, это назвать нельзя. Человек изначально склонен к садомазохизму. А чем иначе объяснить это патологическое стремление жить?
Вот Платоновна по тропинке чешет. Надо бы ее порасспросить. Но порасспросить ее мне удастся не так уж скоро. Хотя эта старая курица всю жизнь , сколько я её помню, копалась в саду. Вряд ли у неё был ещё какой-то другой смысл. Хоть бы одним глазком взглянуть на её сад. Как там сейчас?
И я представила, как я стою у большого, во всю стену, окна нашей гостиной и смотрю вниз, на садик Марии Платоновны. А напротив, в окне третьего этажа, виден её бледный лик. Что-то я пытаюсь разглядеть там, внизу.  И в это время взрывается газовая плита. И взрывной волной меня вместе с рамой выбивает наружу. И я падаю спиной прямо на чинару. И ветки её, ломаясь, протыкают моё тело во многих местах. И кровь течёт ручьями. И всё заливает вокруг. Целое море крови. Аж в глазах покраснело…
Вот теперь пусть он приедет и посмотрит, что тут творится и сколько тут крови.
Интересно, сможет он после этого жить?

 
КОНЕЦ.
 10.12.02г. БУТУРЛИНО.