Всё есть

Наталия Нагибина
Все ведь есть - вот оно на ладони, возьми,
Дотянись - и оно твое, бери, ну что ты!?
На семидесяти дорогах твоей земли
По осколкам разметено, по дням, по нотам…
В этом городе есть дома, где-то и твой,
Просто ты его не узнала еще, не время...
Металлический шаг трамвая, сирены вой -
Этот город тебя забыл... Беги скорее...
Спорить можно, но только это гордыня, грех...
Шаг за шагом в пустыню идешь, и пыли больше.
Это правда: ты неприлично умнее всех,
Это так: весь хваленый твой ум – смешная ноша.
И осталась лишь жалость к себе и к тем,
Кто простужен, в пути, одинок и без молитвы…
В самой солнечной из всех известных тебе систем
Все кончается слишком просто:
                вода и бритва.


                январь 2011 г.