Шаман

Ги Риннарт
Умирал, да недоумер;
Понимал, да недопонял;
Поднимал, да недоподнял
Свои ломаные луны,
Свои ломаные луны.

Я родился не от света,
Потому так к свету тянет,
Не держали меня руки,
Потому так руки манят.

И объяли меня воды
До души моей убогой,
И не знали меня птицы,
Даже демоны и боги.

Я и сам себя не помнил,
Весь разбитый на осколки
Под  ракитовой рукою
Собирали меня волки.

И на них была охота –
Алый шрам на белом снеге;
О свободе знал я много,
Но не ведал о побеге.

И в ушах кричали ветры,
И у ног земля горела.
Так я стал тотемом серым,
И на мне цвела омела.

На лучах закатных стоя,
Я надрезал вены небом,
И с последней каплей крови
Стал как снег шаманом белым.