Корни деревьев

Ги Риннарт
Корни деревьев –
Это пальцы, в которых земля обретает покой,
В которых вода обретает второе рожденье;
Они знают зеркальность
И, брошенный в мире, закон –
Они ожидают друидов
По происхожденью.

Корни деревьев –
Сгорают в огне, когда мы сидим на вулкане,
И проседью стынет пепел, где был только что лес,
Над пеплом – молчанье от крика охрипшей гортани,
У каждого дерева в сердце –
Глубокий надрез.

Я не заметил,
Чтобы кто-то хотел помешать неземному блаженству
Своей одноглазой судьбы у хмельного котла –
Распятые в Риме желают себе повторенья распятия,
В Париже сгоревшие снова сгорают дотла.

Только деревья и дети,
Которым от крови на листьях совсем не смешно,
Верят, что можно идти по траве, не касаясь её,
И боги о наших словах узнают по следам наших ног,
И, может быть, эти следы приведут их домой.