Сочувствие и соучастие

Петр Анатольевич Полетаев
Отклик на два стихотворения Ф.И.Тютчева:

                ***
                «Когда сочувственно на наше слово
                Одна душа отозвалась –
                Не нужно нам возмездия иного.
                Довольно с нас, довольно с нас…»

                Ф.И. Тютчев (12 апреля1866)

                ***
                «Нам не дано предугадать
                Как наше слово отзовётся
                И нам сочувствие даётся
                Как нам даётся благодать…»

                Ф.И. Тютчев (27 февраля 1869)

Сочувствие как благодать
страдающему облегченье,
Оно для горя утешенье,
но как для счастья благо дать?

Сочувствие не нужно нам,
когда оно без соучастья.
Оно одно приносит счастье.
Не доверяй пустым словам.

Не доверяй одним словам.
Хотя и сказанные с чувством,
они - подобные искусству.
Ты проверяй их по делам.

06.01.2011



Примечание: Опубликовано в альманахе "Поэт года 2011. Книга восьмая". - М.:ООО "Литературный клуб" - 2012,- с.244 и в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 152-153.