Живой свечи огнём...

Юрий Погребщиков
Как год назад, огонь свечи украсил трепетным пятном окно.
Мороз орнаментом причуд в картину превратил стекло.
Снегами одарил в сочельник Бог леса и нивы,
Фатой невесты Русь покрыв, рождественски красиво.

Так, веруя в Христа, живой свечи огнём
Для матери его свой открываешь дом.
И если в каждом доме вера обретёт оплот,
На реках жизни лесосплав вдруг обратится в плот.

А в окнах наших искренний, но слабый свет свечи,
Русь превратит в одно зовущее окно в ночи.
И невозможно будет зову этому не внять.
Так Богоматери сойдёт на нас покров и благодать.

Но обрести, как прежде, веру Русь должна.
Ведь вера для неё, как влага для хлебов важна.
Так в православии значение своё найдёт Россия.
И явится, той силой веры призванный, Мессия.

Пока не много в небо обращённых со свечёй окон.
И не для многих душ смысл веры в образАх икон.
Но для меня воскресное причастье, на руках у сына внука-
Тому, что возродится Русь с крестом, порука.

Всё более друзья мои во храм для чад торят дорогу.
Познанье ими истин вечных  открывает души Богу.
Невыросшие в храме пусть навластвуются всласть.
Они уйдут. И наши внуки обретут над миром власть.

О, Русь! Ты, православья дочь, терпенье обрети!
Как долго к этому тебе пришлось идти.
Через века себя для внуков ты хранила.
Тебе воздастся. Для спасенья Мира ты их породила.

      Ростов-на- Дону.                Сочельник. 1997 год.