Помнишь, в детстве, как бывало

Зоя Медведева
Помнишь, в детстве, как бывало,
Папа в поле уходил,
Брал с собой кусочек сала,
Если травы он косил.

На замок свою избушку
Никогда не закрывал.
Резал к салу хлеб-горбушку,
Двери палкой подпирал.

Знали все в деревне, коли
Подперта дубинкой дверь,
То хозяин, видно, в поле,
И не лезь ни друг, ни зверь!

Про воров в деревне нашей
С роду мы  не слышали.
Просто ели щи, да каши,
Пьяных в праздник видели.

Веселились всей деревней
Мы в любое торжество.
Повелось у нас издревле
Праздники гулять  селом.

Пиво сладкое варили
За деревней у ключа,
Мужики женам дарили
По отрезу кумача.

А какие здесь частушки
Пели бабы под гармонь!
У парней краснели ушки
Будто их обжёг огонь.

А случись, в каком дворе,
Бог, избави, вдруг беда,
Вся деревня  на горЕ
Собирается туда.

Нет для них чужого горя,
Здесь друг другу все родня.
Помогают всем, не споря,
Как единая семья.