Играем снова?

Наташа Корецкая
Опять играли в Золушку,
в хрустальный башмачок,
что так блестел на солнышке!
Из травки пел сверчок – 

где заросли еловые
развесили плетень.
Начать бы сказку новую...
Так вот… Случился день

однажды самый солнечный
среди дождей и туч.
Нашла я мячик войлочный
в задворках, между куч

травы иссохшей, скошенной.
Как он туда попал,
кем был туда заброшенный,
никто и знать не знал.

И я совсем не ведала,
что, взяв его с собой,
решила всё заведомо
со сказочной судьбой.

Он был такой загадочный!
Резвился на ветру,
висел на ветке яблочной,
скакал, как кенгуру,

летал под самой крышею,
стремглав бросался вниз,
играл со спелой вишнею,
взбирался на карниз.

Он исчезал к полуночи,
являлся на заре
и прятался в той сумочке,
холщёвой, во дворе.

И в миг один выскакивал,
дождавшись детворы,
и правилам поддакивал
придуманной игры.

А первым было правило:
глаза не открывать,
пока поётся ария.
Потом, по счёту «пять»,

искать, где мог бы спрятаться
престранный этот мяч.
По стенам не карабкаться,
Верхом, и то же – вскачь,

движенья запрещаются.
Ходить по потолкам
совсем не разрешается.
По тёмным уголкам

бродить вообще бессмысленно.
Всех правил было шесть.
Последнее – немыслимо,
но стоило учесть:

глаза закрыть повязкою
и слушать только звук – 
он будет всем подсказкою,
будь шелест то, будь стук.

Учили долго правила –
так много было слов!
Раз десять спели арию
на десять голосов…

И вдруг раздался трепетный
хрустально-чистый звон.
Потом сменился щебетом,
потом со всех сторон,

как будто, шелест лиственный
и дождика капель,
и словно грома выстрелы,
и шёпотом метель…

Давно повязки скинуты,
глаза искали мяч.
Все стулья опрокинуты –
нет мячика, хоть плач!

Глядели под диванами,
в столе, в полнейшей тьме.
Летали ураганами,
смешались в кутерьме.

Все лампы были включены,
все свечи, фонари,
все вазочки изучены.
От ночи до зари

искали – обессилели.
И стало вдруг смешно:
все правила забыли мы!
А мяч глядел в окно,

посмеивался ласково
и войлочно блестел, 
и думал, что прекрасного
он так давно хотел – 

веселья неуёмного
без цели и задач,
восторга окрылённого
без ценников и сдач.

А детский смех заливистый
звенел, звенел, звенел…
Вдруг мяч взлетел порывисто
и песенку запел.

Я из небес заоблачных,
где только не летал!
Весёлый лучик солнечный
сюда меня прислал.

И по секрету тайному
сказал, что только здесь
чудес поля бескрайние,
и радости не счесть.

Нигде-нигде в краях других
не видел я детей
таких весёлых, заводных
для всяческих затей.

Теперь-то понял я всё сам 
про маленьких землян.
Играем снова? Правил там –
волшебный океан!

3 ноября 2010