У-частие в...

Татьяна Пешкова
...как крыса участвую в эксперименте...
почти добровольно: меня не спросили...
оставив сомненья в начальном моменте...
в пустом переходе от слабости к силе...
в ночном переходе метро - христаради -
согнувшись скорей от стыда, чем от боли,
меняю листочки из старой тетради
на чьи-то слова о вреде алкоголя,
на чьи-то брезгливые взгляды и жесты,
на чьи-то надменные, гордые спины...
уже понимая, что вечности жезлы
укажут туда, где замёрзшая глина
налипла на острые чёрные ветки,
и ветры скрипят, как дверные засовы...

...и если побег - это выход из клетки,
то значит опять результат - подтасован...