Минус 30 в Рождество

Александр Белов Прохоров
Ну, вот и снова ночь под рождество приходит,
Народ из дома вряд ли выгонишь гулять.
Сосед «под градусом» один по снегу бродит,
Среди сугробов ищет где «на грудь принять»,

А на дворе крещенские морозы с вьюгой,
Под минус тридцать каждый год - не пару лет!
И греясь, голуби сидят на крышке люка,
Клюют на теплотрассе мерзлый хлеб…

Я до киоска добегу, замерзнув очень,
Куплю две банки пива, пачку сигарет.
Машины в след мигают мне со всех обочин
Покрыты инеем как-будто бы во сне,

А где-то слышен звон бокалов новогодних
И из подъездов тоже слышен лай собак,
Такой вот вышел праздник рождества сегодня
Накрыв весь город в ледяной колпак…

Я загадаю в ночь под рождество желанье,
Чтоб отступили завтра эти холода,
Чтоб детвора каталась бы с горы на санях
И все соседи вышли бы во двор с утра

И в старом парке разношерстною толпою,
бродил бы снова яркий праздничный народ
И чтоб вернулось настроение такое -
Когда в наш дом приходит новый год!