***

Максим Фомичев
                Беда.
Такого мир вовек не знал,-
Визирь правителю сказал,-
Во всех владениях – беда:
Бегут от жизни кто куда.

Резоны разума поправ,
Контакты с жизнью потеряв,
И сон, и отдых забывая,
Враждуют с жизнью, убивая:

Наркотик сделав другом, те
Дурят в сердечной простоте;
Те нюхают дурман – траву…
Как удержать их на плаву?

Те роют землю день и ночь,
Утробу поглотить не прочь.
А те штурмуют небосвод,
Пугая этим грешный род.

И даже море, океан
Полны, увы, смертельных ран.
Отравлен воздух, мрак везде…
Безумье как держать в узде?

Спросил правитель тут в ответ:
-На век мой хватит или нет?
А после, черт всех побери,
Хоть синим пламенем гори.



      Куда мы забрели?
Судьбою странною гонимы,
В какие дебри забрели мы?
Чьею волей, для чего
Лишились мира своего?

Сидит здесь крепко плоть на троне.
Здесь дух находится в загоне.
Увы! Во всем – другая мера:
Стыдливость, совесть здесь – химера.

Здесь туго, смутно понимают,
Что значит «этика», «мораль»,
И глухотою  доставляют
Душе глубокую печаль.

Здесь кровь людей рекою льётся.
Пороку здесь никак неймётся.
Здесь принцип жизни крайне прост:
Жестокость, подлость – в полный рост.



                Переполох.
… Им от самой колыбели
Песнь чудовищную пели,
Что не могут без изъяна:
Родила их обезьяна…

Клеветой такой смущенный
И сравненьем оскорблённый,
Обезьяний честный род
Собрался на срочный сход:

«Как признать родство такое?
Нам не знать теперь покоя:
Сей безумный, глупый род
Опозорил наш народ!

Разве мы детей бросаем?
Братьев в злобе убиваем
Или в рабство продаем?
Злом за милость воздаем?

Оскорбляем, унижаем
Мы родителей своих? –
Мы друзей в беде бросаем? –
Нет пороков в нас таких.

Разве курим, наркоманим,
Слабых в омут страсти маним,
Лжем, воруем , водку пьём?
Славу подлости поём?

Нет! Сравнение такое
Не оставит нас в покое.
Честь мы рода защитим
И в обиду не дадим!

Просветить их надо срочно:
Знает пусть двуногий род,
Что таких срамных, порочных,
Обезьяньих нет пород.

Знаем мы всему границы,
Норму знаем и предел.
И не надо нам стыдиться
Нашей жизни, наших дел»



                Пусть говорят?
«Пусть говорят» - решил Андрей Малахов,
Ведь тяжко и мучительно молчать…
И ринулась толпа без лишних страхов
На ближних беззастенчиво рычать.

Да что «рычать»? – вопить, орать горланить…
На всю страну, надсаживая грудь.
О чём? О том, как их хотят изранить,
Их «нежную» и «праведную» суть.

И вот с экрана льётся мерзость, гнусность
Двуногих обезумевших существ,
Кому мешает собственная сущность 
Понять природу бед и всех веществ.

Подумать только!.. Ехать издалёка
В столицу!.. Для чего?.. Друг друга бить.
Ведь это проще – в этом каждый дока –
Чем тужиться, чтоб ближнего любить.

                / Невеличко З. /