Из книги Лирический синдром

Сергей Лейбград
* * *
Ходьба суть мастурбация,- какой
цинизм есть в этой реплике,- согласен,
что есть, но нет циничней под рукой,
а облик, облик женщины прекрасен,
прекраснодушен, душен без прикрас,
когда она в объятиях вас душит,
когда? - вопрос; уже зовут на ужин,
а он в тюрьме бывает только раз,
а он в тюрьме, а я брожу на воле -
доволен всем и всеми недоволен,
во истину, во славу всё слова,
слова, слова... две трети каравая,
упущена возможность голевая,
предтеча Иоанн - вот голова,
вот - голова, а вот на смутных сводах:
Спас по воде, спасатели на водах,
охранники на выходах и входах,
чтоб не уснуть, я буду говорить
об облике, о зяблике, озябли
и я и ты, отдельно и в ансамбле,
и чем укрыться, если нечем крыть...

Разврата нет, распущено вязанье,
век вывернут, как плоть для обрезанья,
огромный снег плывет, как винни-пух.
Пыль на глазах и пепел под глазами,
и летописец глух.