А на реке идет весенний ледоход

Николай Нилович Денисов
А на реке идет весенний ледоход,
Лед вспучился вдоль берега, по краю,
И льдины двинулись в последний свой поход
Огромной ледяною белой стаей.

Они блестят на солнце, при луне,
Как россыпи прекраснейших алмазов,
То с грохотом плывут, то в тишине,
Гиганты важные и стайки льдинок малых.

Несет размеренно холодная вода
Их в море дальнее, к последнему пределу,
Оно к себе их примет навсегда,
Расстает в нем их ледяное тело.

Закончен путь их, путь последний льда,
А жизнь идет в своем привычном ритме,
В реке, по-прежнему несется в даль вода,
Чтобы потом с бескрайним морем слиться.

И что теперь напомнит ледоход?
Когда неслись здесь друг за другом льдины,
Веселый ледяной их хоровод,
А так хотелось вдаль умчаться с ними.

Вот так и мы, пройдя свой путь земной,
Заслуженные и простые  люди,
Сольемся в целое, уйдем в тот мир иной,
Но нас, быть может, кто-то помнить будет...

А через год опять весна придет,
И снова льдины свой поход затеют,
Опять закружат свой веселый хоровод
И снова  души этим нам согреют.

05.01.2011