Февраль 1937-го

Егор Червяцов
                В феврале 1937 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение
                о взятии курса на "большой террор". За 1937-1938 гг.
                было репрессивано 1,5 млн. человек, из них 682 тыс. -
                расстреляно. Памяти жертв этого сатанинского
                безобразия посвящается.

Приди на похороны душ...
Здесь кандалами шелестели
Москвы солёные метели,
Как соль в глазах твоих. И туч
На небе тусклые армады
Ничто в сравнении со тьмой,
С покоем, страшен сей покой...
Ключи, застенки, кавалькады
Машин, чей титул "Молоко".
Сих литер больно ощущенье...
Из каждой груди не прощенье
Течёт мертвящею рекой.
Здесь на столешницу глаза
С покорством рабским вытекают,
Здесь свет искусственный съедает
Ночной спокой. Кровит слеза.
Животно-дикий, адский страх,
Истошный вопль седой старухи,
Скелеты, взятые желтухой
Во избавление. И мрак
Скрипящих где-то половиц,
Глухого шума за оградой
Срывает пеплом блеск отрады
С не вдруг... отпущенных глазниц.
Конец - милее трёх часов,
Что отпускает Бог на муки.
И Сатана, не вымыв руки,
Суёт их всюду. На засов
Закрыты чахлые сердца.
Скорей бы - всё... Оставьте, черти.
Я - враг, шпион, убийца - верьте!
Пусть рвут с лоскутного лица
Остаток жизни. И долой
Народ, солдат и прокуроров.
Здесь пуля выстрадана. Скоро?
Скорей, скорей... отсюда. Вой
Не затыкается в ушах,
Лишь ты войди в квадраты комнат,
И воздух спёртый духи полнят.
В высоковольтных проводах
Скользит натужно напряженье.
Замкнуло. Эх... Душа - лети!
Вперёд, по Млечному пути,
Не останавливай движенье...
А в "Коммунарке" чья-то дача,
И до восходу во пирах
Танцуют бесы на гробах,
Зловещий смех в мундиры пряча...
Приди на похороны. Пей
Ртом до предела перегретым...
Душа казнённого бессмертна,
Как смертны души палачей...