ТЕНЬ

Лада Федоровская
Меня по кругу обступает тень,
И небо темное над головой всё ниже,
Исхода не сулит грядущий день —
Он лишь развязку придвигает ближе.

Была счастливой без особых прав,
И радовалась жизни без претензий,
И не судьба, а собственный мой нрав
С годами делал будни всё прелестней.

Теперь же, хоть саму себя разрушь,
Не отвести в метаньях напряженных
Проклятье низких сумеречных душ,
Со мною неразрывно сопряженных.

И давит небо, мрак уже стеной...
Тень, замыкая круг, уж не крадется...
Похоже, мне — с лихвой, так уж с лихвой! —
За грех несовершенный воздается.

Иль всепрощенье — это тоже грех?
Но злом за зло платить я не умею,
Во зле живущих глупо я жалею,
Хоть жалость эта — повод для потех.

Принять бездушья темного диктат
Я не сумею, не смогу — о, нет!
Гляжу, пусть тень сужает свой захват,
В еще не затянувшийся просвет.

Что роком суждено — то суждено:
Тут жалобы бессильны и совет.
Но всё же в утешенье мне дано
Уйти во тьму, не предавая свет.

     29 июня 2003