Поёт Окуджава

Алла Ларичкина
                памяти Наташи Дзяпко

Куда-то всё чаще уходят подруги,
Всё меньше друзей, всё  бессоннее ночи,
Слетевшись поутру со всей округи,
Вороны суровую зиму пророчат.

Всё солнце бледнее, всё вечер тоскливей,
Ни стука, ни шороха там, за порогом,
И только холодного ветра порывы
Метут и метут, засыпая дорогу.

И в пламени свечки, неверном и зыбком
Всплывают знакомых любимые лица
И тех, кто в сплошной круговерти событий
Когда-то ушли и успели забыться.

Колеблется пламя и тени на стенах
Живут, изменяясь, плывя и танцуя,
И в их бесконечных причудливых сменах,
Как в кадрах кино свою жизнь узнаю я.

А где-то за стенкой поёт Окуджава,
Что жизнь никогда не бывает напрасной,
Пусть мы не всегда и во всём были правы,
Грешили, страдали, бывали несчастны,

Но если судьбой нам отмеряны грани,
То мы не за всё в этой жизни в ответе,
И всё же, когда-нибудь, поздно иль рано
Воздастся нам всем...

                На каком только свете?..

                11 ноября 2009




                ******