Всеволод Большое Гнездо. 1175 г

Петр Гуреев
Всеволод Юрьевич. 1175 г.

В промежутках между усобицами и сшибками с половцами Всеволод даже нашел время жениться. Выбрал себе юную ясскую (осетинскую) княжну – без каких-то политических комбинаций, без расчетов, просто красавицу. Какие уж могли быть комбинации и расчеты с далеким кавказским племенем. Вот и женился несолидно – по любви… ( В. Шамбаров).

«Там, где холодный царствует расчет,
В душе телячьим нежностям нет места.
Там перлы первенства у сладкой лести,
Самодовольству и хуле почет.

Я ж это ненавижу горячо,
Расчет, лесть, подхалимство мне не к чести,
В женитьбе я жену искал, не тестя,
Чтобы свое подставить Ей плечо.

Любовь для сердца моего не звук
Простой, она как колокольчик звонкий
Во мне звучит небесной чистотой,

Она источник радости и мук,
Свет негасимый, лучик солнца тонкий,
В себе перемешавший бури и покой».