Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. Притча

Лариса Чистотина
Фреска почти готова. Три года работы.
Живописец окинул взглядом настенную гладь.
Вот только образ Иуды Искариота
никак не выходит: натурщика не отыскать.

Три года назад удачно в церковном хоре
он юношу встретил. Его изумительный лик
будто светился божественно чисто... Вскоре
светлый образ Христа на стенах капеллы возник.

И все остальные фигуры - живые будто...
Но надо спешить - выходят последние сроки.
Образ Иуды пока что чернеет смутно
в сознании. И неустанно шагают ноги

в поисках типа - мерзкого, гнусного, злого...
Кто там, в сточной канаве? Скрюченный, пьяный, жалкий?
- Срочно обмыть, накормить! А я ведь такого
так долго искал! Способна судьба на подарки!

... Бродяга сыто икнул. Огляделся хмуро...
- Я был здесь три года назад. Не признал, художник?
Из церкви меня привёл. Ты искал фигуру,
чтобы Христа рисовать... А вина ещё можно?