Д. Г. Лоуренс - Демиург

Виктор Постников
Говорят, что только дух реален,
Что плоть мертва,
Что чистое бытие – бестелесно,
Что  идея формы предшествует воплощению формы.

Что за чушь!
Как если бы Дух мог сперва вообразить
Спящего на дне моря краба, а затем протянуться и схватить
его за железную клешню!

Даже божественный  дух может
вообразить  лишь то,
Что уже существует;
Присутствие тел, смену времен, существ,
Прочно утвердившихся в творении,
Даже если это только краб, стоящий на задних  лапках.

Религия разбирается в жизни лучше, чем философия.
Религия знает, что Иисус не был Иисусом,
Пока не вышел из лона матери, пока не поел супа с хлебом,
Пока не вырос, пока не стал настоящим Иисусом -
Телесным существом, со своими потребностями и замечательной душой.



*  *  *
D.H. Lawrence
Demiurge